物理电学应用题

如图所示的电路中,电源电压为4.5伏且不变,滑动变阻器R2上标有“10 1A”字样。闭合电键S,移动滑片P到某位置时,电压表、电流表的示数分别为2伏和0.5安。求:(1)滑动变阻器R2接入电路的阻值。(2)电阻R1的阻值。(3)在移动滑片P的过程中,通过电阻R1的最大电流I最大。(4)改变滑片P的位置,使电压表、电流表指针偏离零刻度线的角度恰好相同,如图9(b)和(c)所示,此时滑动变阻器R2接入电路的阻值。图:

全部回答

  (1)设R2接入电路的阻值为R2',电压表、电流表的示数分别为2伏和0。5安时整个电路的电阻是4。5/0。5=9欧姆,此时电路是串联电路流过R1和R2 的电流相同,R2'=2/0。5=4欧姆。
   (2)R1=整个电路的电阻-R2接入电路的阻值为R2'=9-4=5欧姆 (3)要使通过R1的电流最大,只有使R2接入电路的电阻为0,此时,通过电阻R1的最大电流I=电源电压/R1=4。
  5/5=0。9安培 (4)不大可能。