养老保险

我以缴纳养老保险十年,现失业领取失业金,请问以后养老保险如何缴纳?

全部回答

你可以在领取失业金结束及时办理就业手续,由新的工作单位为你办理养老保险的交纳手续。 如果在领取失业金结束时仍未能找到合适的工作单位,或以其他方式谋生,可以及时将自己的档案转到人才,就可以通过人才继续交纳养老保险费了。 以后所交纳的养老保险费会和你以前所交纳的养老保险接续到一起为累计缴费年限。

在领取失业金的同时可以不交纳社会养老保险; 当然也可以交纳,按自由职业者参保规定办理。按当地职工平均工资的60%为基数,可以选择100%----300%各档交纳。 要享受退休养老金待遇,缴纳养老保险年限不得少于15年。