古文

“君住长江头,我住长江尾。日日思君不见君,共饮一江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。”这是的作者是谁?出处是哪里?

全部回答

  李之仪《卜算子·我住长江头》 我住长江头, 君住长江尾。 日日思君不见君, 共饮长江水。 此水几时休? 此恨何时已? 只愿君心似我心, 定不负相思意。
   【作者】  1038-1117,字端叔,号姑溪居士,沧州地棣(今属山东)人。宋神宗朝进士  曾从苏轼于定州幕府,后迁枢密院编修官。徽宗初年以文章获罪,编管太平州。  官终朝议大夫。
  词以小令见长,有《姑溪词》。