高悬赏跪求有公务员考试经验的朋友帮忙

我的申论是给我拉分的一项,我是中文系的学生,文学功底还不错,而且还辅修法律,也有一定的法律基础。但是考了一次国家公务员、一次天津市公务员,都因为申论而落后他人,但是我找不出什么原因,我究竟哪点错了,请大家帮帮我吧!!!各位兄弟姐妹们告诉我你们的经验

全部回答

以我的经验,平时多看看中央台的焦点访谈和参考消息报纸是最有用的,社会热点问题以及提出问题、解决问题的手法都是最好的,绝对好,试试看,祝成功!

分析解决方法 宁多勿少

我也是04年考取的省直机关公务员,我是看林业出版社的书。我感觉不完全在于教材,关键是有机会最好参加公务员考试辅导班,可以学习一些基本的解题思路和方法。辅导班聘请的老师,大多数都直接或间接参加过公务员录取工作,他们掌握一些内部的评卷标准,可以适当透露,使得你的论文风格和格式比较能够迎合大多数评卷老师的口味,相对能够取得高分。

    我是04年考的国家公务员,很幸运被录取。我自己觉得有几点要注意,考前考生都会去买关于公务员考试的书,但是书是有很多种的。假如你考国家招考的公务员就买针对国家的,要考省的公务员或者市级的公务员就买针对省和市的考试的,材料针对性不强你的复习就会走弯路。
  我所说的这个是指《行政职业能力测试》,至于另一门《申论》,其实复习没什么意思,因为你永远不可能它会出什么地方的,什么类型的案子,这个我建议你多看电视,不是连续剧,而是今日说法、法制在线、生活在线等有关案子、或者报道社会上一些地方发生事件的节目,有的暴光机关内部的事,有的说酒店偷税漏税的事,有的说中小学生上网的事,这些就跟《申论》关系密切,你可以从这些节目里得到很多启发,对你的考试很有用的。
    就象我考的那次,题目中涉及河南的假烟、某地的假酒、还有北京的“地沟油”事件,基本上我都在电视上接触过,帮了我很大的忙。 从2004年起,我开始考公务员,考完市级的考国家的,现在在市委部门上班。
  申论考过好几次,也买过不少书,做了不少练习。我的经验就是,申论书一定要买带答案的,否则你走的思路就会多余。  买书就买铁道部出版的,这个最权威,最适应大纲要求。另外,申论书看完了,千万别觉得万事大吉。
  我要告诉你的是,考申论,看书只占了30%到40%,更多的时间应该用来积累资料,看电视是个很好的途径,例如“今日说法”,“法制在线”,“科学探索”等等,最多的应该看案子类的,比如我2004年考公务员的时候,笔试题里有假酒案,北京“地沟油”事件,面试的时候,问的是西安宝马案等等,这些我都在电视中看过,评论也听过,这就为我答题时的知识点做了铺垫。
    因此,你要明白,申论就是生活,你要多看电视,多看报纸,在无意中你就会有知识的积累 。 。

有空看看我的博客,里面有一些体会和相关知识

    我的一些建议,希望能对您有所帮助: 1.写申论一定要仔细阅读材料内容,才能做到有的放矢,找到可以"申"的"论点".另外多看看真题的参考范文,看人家是如果应用材料,如何表述并展开自己观点的. 2.要以小见大,逐步升华自己的论点,使得自己提出的方案具有普遍性和可执行性.不能局限于一点,就事论事就会禁锢自己的思想,当然从一点出发是好的,重要的是要能够拓展开去. 3.可以适当的运用一些哲学观点政治经济等观点,比如辨证唯物,一分为二,事物的两面性,这样就可以提高一个层次,针对性强,增加了说服力.可以更好的支撑自己的观点. 4.选择好结构,首尾要写好.一般采用以下结构较为清晰简洁.第一提出问题,这里要注意提出问题的方式,因为这里是开头,能够吸引考官又能很好的利用材料引出问题所在是最好的.第二是分析问题,探究现象的原因.第三是提出解决问题的方案.这部分是最重要也是最能拉开差距的部分.要体现方案的科学性可行性以及实施的意义.要精读材料才能找准突破口进行论述.注意这里的语言要用新闻语言,最好第二和第三部分的分析都用第一,第二,第三...这来标识出来结构更加清楚. 5.注重积累,多看新闻和评论文章.还要自己下笔练习.多练习从一大堆材料中找重点找思路.因为近年的申论给的材料都很多,注意分析就能发现这众多材料之间的联系.且不可急于下笔,坏了大事. 另外,申论不宜写的过长,字数一千多点适当就好.能给人简洁明了切中要害的感觉. 。