红楼梦电视剧后40回为什么和高鹗的续不一样?

是不是因为后40回不是曹雪芹写的,他们编剧就能改呢?还想请问,那后40回是曹雪芹写后遗失了,还是他没写就死了?

全部回答

    电视剧《红楼梦》的编剧这样编排的目的主要是为了符合一下,当时的红学界研究的基本成果。编导方面是出于善意,希望努力地实现《红楼梦》的本来面目。但是有一点点弄巧成拙了。。。
  。。。 因为在红学界的主流,基本都是不承认后40回高鄂的续作的价值的,认为是歪曲了红楼梦小说的主旨,所以经过多少年的研究,一部分红学研究者通过曹雪芹家世及脂评等线索,考证出了一个基本上“正确”的红楼梦情节发展的大方向,基本就是电视剧所表现的,刘兰芳播的评书基本也是按这个结果路子去走的。
     后来我看过一本书,书中红学大家蔡义江先生对于这一点作了一些个人方面的评论:他认为电视剧这样做确实出发点是好的,编剧的良苦用心,是为了努力地还红楼梦以真实面目给观众。
   但是因为看过120回小说的人居多,最后的结尾情节与大家普遍了解的不同,还是容易造成一些误会等问题的。  况且,红学的考证研究还只是“猜测”出来的,即使考评得再深入细致,因为没有原本在,也无从去证明。
  所以拍电视时不如从文学角度出发,去与120本符合,不去管他是不是真实,而单纯地追求艺术价值,也是好的。 至于后面曹雪芹原件遗失的部分,究竟是不是40回,现在红学界考证还不能完全确定。  有说80回的,有说108回的,有说120回的,都有。
   有认为是他写完了,交别人抄写时遗失了,就没再补上。说法很多,可以找各种资料来参考。 至于重拍结果怎么样,现在不好说,因为经典的东东是不容易超越的。拍电视剧,就是演戏,我觉得主要还是靠人,靠的是演员的能力和表现。
    现在再拍摄,不管力度多大,投入多少钱,终究是客观方面的,只是说在环境设备上提高档次,能不能提高演员的表现能力还是未知。

《红楼梦》本来是写完了的,只是还没有定稿和刊印,就被当局以借阅的名义给抄了去,因后四十回不和当局释疑而被篡改。现在有证据证明高鄂就是和砷。

因为红楼梦被高氏篡改。贾家复兴的结局与曹的本来意愿根本不符。所以就被改了。只要不像高写的那样去演红楼梦都还是一部旷世奇书。

因为后40回内容与曹雪芹写<红楼梦>的原意完全相反.如高所写的后宝玉科举高中,从而所贾家再兴.而在前80回中,宝玉是反对出仕的.与曹雪芹写<红楼梦>的本意背道而驰.还有十二钗中很多人的下场也与前面宝玉幻游仙境时所写有出入.可见高鄂续写与曹雪芹所写不但不统一,甚至是相背离的.反而央初视所改更接近曹雪芹本意

  这样的,应该说《石头记》曹雪芹写完了,当时手稿拿去给脂砚斋写评,由于曹雪芹著书时名气已经很大,于是很多人就将还未写评的部分借去先睹为快了,结果就乱套了,被借的手稿有些弄丢有些没还总之后半部相当一部分散失了。
  关于高鹗的续,的确是在语言剧情,艺术手法的高度上跟曹雪芹有差距,构思和结局也跟曹雪芹大相径庭。(根据民间流传的关于原稿的记载) 我想现在来拍红楼梦不会有那么好,因为随着商品经济发展和新文化带来的冲刷,让现在的导演们去拍一部能体现名著原汁原味的作品很难。

人物可能没有当时的精,气,神了 再也没有这样贴切的演员了