曹雪芹到底写没写完红楼梦的后四十回?

全部回答

没有写完.后四十回传是高锷续的,但也可疑. 后四十回曹雪芹肯定是有写作计划的,但可能是因为早逝,没有完成,也可能是完成了一部分,但由于种种原因而迷失了. 当时曹在写红楼梦时,清的怡亲王府每回必抄,但现存的怡亲王府本也没有后四十回.可见,后四十回曹真的没有写完.这是中国乃至世界文学史上的一个遗憾.

我比较倾向于曹雪芹写了后四十回的草稿,只有大意,然后其他人补写完成.高鄂补写得可能比较成功.但由于他只知道后四十回的大意,很多细节只好自己补充,就出现了这样那样的问题.

没有.是高颚写的

一般认为后四十回是高颚写的。

没有,是高鄂完成的。 但据说最近找到了一些曹雪芹著作的残品,里面有部分后四十回的篇章,不过还有待考证