关于光的折射

请从光子的角度解释:为什么光从空气射入中,入射角大于折射角。谢谢!

全部回答

  光和其他微观粒子一样,都具有波粒二象性。 在光与其他物质发生相互作用时,表现出粒子性,例如光电效应、康普顿效应、原子的光吸收和发射、粒子对的产生和湮灭等等。 但是在光传播的过程中,光表现出的是波动性。

  诸如光的反射、折射、衍射、偏振等都可以用基尔霍夫-菲涅尔-惠更斯公式来解释和计算,而不能用牛顿的光微粒解释。 甚至是其他微观粒子在行进时表现出的是波动性,也只能用波动的解释(物质波,详见量子力学) 。