反射、吸收于波长有什么关系?

质子非常小,比几乎所有光的波长都要小,所以,既不能吸收光,也不能反射光,光照射在质子上,只能发生衍射,绕过质子,所以,质子从通常角度来说没有任何颜色。 反射、吸收于波长有什么关系?

全部回答

    上面说法均有错误。 由于光子的波长不同,所以会产生不同颜色的光。光的吸收与物质的质子无关,只与核外电子有关。但是核外电子的数量和排布又与质子相联系。电子处于基态,当有光子打来,电子会吸收光子,然后发生跃迁, 电子就会处于激发态,这部分光能就被吸收。
  电子也不是什么光都吸收,它只接受特定波长的光,不同物质的电子吸收的光的波长又有不同,也就是取决于原子种类,也就是质子。   不同颜色的光的波长不同,一种波长的光子被吸收,那么反射其他颜色的光。
   以上我是用原子物理,量子光学解释的。

     光子的吸收和释放取决于一个物体电子的状态,吸收光子的是电子,同时物体发光也是电子释放的光子。。。。。电子吸收光子能级变高,释放光子能级变低。。。。。不同的物体的吸收光谱不同,和波长没有本质的联系,要是波长短就吸收,就没有篮紫色物体了,既然他把红黄光都吸收了,为什么就不吸收更短的篮紫光哪?????所以光子的吸收根本和波长没有很大的关系,和物体的原子状态有关。
    。。。。不过紫外线射等高能射线程近,确实是因为波长问题,紫外线,对臭氧不透明,X射线在空气中也跑不了多远就消失了,空气对X射线不透明。

一般来说,物体呈现某种颜色,是因为物体对该波段的波长吸收较少,反射光主要由该波段的光构成. 普通物理学里应该有讲,或者找找固体光谱方面的书籍.