从量子力学的角度讲,光被物体吸收的机理是什么?

全部回答

    从量子力学的角度讲,光被物体吸收的过程主要有如下几种: 1,“碰撞”吸收:即光子被单个粒子吸收的过程,其图景可简单解释为电磁场湮灭一个实光子和物质粒子(比如一个电子、原子核等)的能级发生一次量子跃迁,其间必须满足各种对称守恒律(称为跃迁定则)。
   2,热吸收:其图景是空间物质体系的黑体辐射平衡被外部热源所打破,吸收的热辐射光子总量大于发射的光子总量。  (注意,热辐射不是物质粒子发射的,而是黑体空间发射的。) 3,黑洞吸收:即量子黑洞的所谓“霍金辐射”的逆效应。
  (注意,黑洞不是普通物质和空间,比如它具有负的比热,所以不同于普通热光子的辐射吸收) 4,相变吸收:比如在超导等宏观量子现象中。 5,粒子反应吸收:比如在核子衰变、正反粒子对的产生等过程中。