发生折射时,是否也会发生反射?如何计算各种玻璃的比例?

光线在玻璃表面,发生折射时,是否也会发生反射?如何计算各种玻璃的比例?光线在玻璃表面,发生折射时,是否也会发生反射?如何计算各种玻璃的比例?

全部回答

玻璃有上下两个表面,当光线射在玻璃上表面时会同时出现折射和反射现象,沿着折射光进入玻璃内部会射到玻璃的下表面在下表面会出现反射和透射,透射光穿出玻璃,而经下表面反射后的光又从玻璃内部射向玻璃的上表面,在此处又会发生反射和透射,投射光就穿出玻璃.如此会有许多反射光和透射光同时存在,只要用光度仪分别测量出反射光和透射光的强度,九能知道玻璃的反射率和透射率了.

如果是块透明玻璃,当然既有折射又有反射,折射角小于反射角。但不知你所说的比例是什么比例