矿泉水和纯净水那个有利于健康?

全部回答

     矿泉水是一种特殊的地下水,与普通地下水是不同的。国家标准对天然矿泉水规定是:从地下深处自然涌出的或经人工揭露的、未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。
  真正的矿泉水区别于其它饮用水的特点是:地表水经历千百年的渗透、过滤、地下深部循环才形成的,通过天然净化而不含有致癌化合物、农药、重金属、细菌、病毒、寄生虫等对人体有害的成份。  水中含有多种人体必需的微量元素。
   微量元素在人体重量中虽然很少,但其作用是无可替代的,微量元素缺乏会导致各种疾病。例如,缺锶易患肿瘤,缺铜会造成贫血、骨骼畸形,缺锌导致脱发、免疫缺陷,缺硒诱发心肌病,缺碘产生甲状腺机能减退,缺铬加剧糖尿病等等。
  而某些微量元素仅能以水中游离状态才被人体吸收,所以说矿泉水是人体所需微量元素的理想补剂。   所谓纯净水是指其水质清纯,不含任何有害物质和细菌,如各类杂质、有机污染物、无机盐和任何添加剂,有效的避免了各类病菌入侵人体,其优点是能有效安全地给人体补充水份,具有很强的溶解度,因此与人体细胞亲合力很强,有促进新陈代谢的作用。
  从科学角度讲,任何事物都具有双重性。    纯净水经过多层过滤、反渗透将水中主要的杂质,液体雾滴、水中悬浮物、固体颗粒及微生物等处理掉,虽然同时也去除了水中的营养物质,但是从长远来看,纯净水不失为一种安全的日常饮用水。
  专家提醒:纯净水缺乏微量元素,它不适合老人和婴幼儿长期饮用。 两种水最好交替饮用。

    鉴别矿泉水、纯净水优劣的简易方法,即“六看”“两查”。 所谓“六看”是,一看水是否透明、清晰、无色、无肉眼可见的异物;二看商标是否标明矿泉水水源地名称及通过国家(或省、市)级鉴定认可的批准文号;三看商标是否标明产品名称、净含量、标准号、生产日期、保质期,国标规定瓶装矿泉水水质保质期为1年,桶装矿泉水不少于3个月;四看商标是否标明厂名、厂址、电话、产品条形码、产品准产证号;五看商标上是否标明矿泉水特征指标,如:锂、锶、锌、溴化物、碘化物、硒、偏硅酸等,其中达标元素的含量范围、pH值、主要阳离子、阴离子溶解性总固体物的含量范围;六看容器包装,瓶装水容器包装是否为无色或浅蓝色,瓶型饱满,表面光滑,无气泡、杂质、污点,桶装包装容器一般为天蓝色,瓶口光滑平整,瓶体透明,内外壁光滑。
     两查是,一查矿泉水瓶或桶是否漏水,不漏水为合格产品,漏水者为不合格产品或伪劣产品;二查瓶盖和防盗圈有否脱离,凡脱离的产品为不合格产品或伪劣产品。 目前饮用桶装矿泉水的家庭比较多,为防止造成二次污染,提醒消费者为了自身健康,在饮用桶装矿泉水时应注意做到以下几点:1.饮水机一定要放在阴凉避光的地方,千万不能放在阳光直射的地方,以免滋生绿藻。
    若实在有困难,也应为水桶加避光桶套;2.打开的水秋冬季要在2至4周内喝完,春、夏季最好在7至10天内喝完;3.饮水机不要长时间通电加热、反复烧开,反复烧开的水不宜饮用;4.用过的空水桶要放置在干净的地方,不要往里面倒脏水、扔污物,而造成矿泉水厂清洗、消毒困难;5.饮水机要定期消毒,最好半年一次。
     自来水和矿泉水都与生俱来就含有大自然赋予的大量人体所需的微量元素?而纯净水在加工过程中去除了几乎所有对人体有益和必需的微量元素、无机矿物质,失去了水的营养功能。
  而且纯净水具有较强的溶解各种微量元素、化合物、营养物质的能力,大量饮用后体内的一些微量元素、营养物质就会迅速溶解在水中,并排泄到体外。  因此专家建议,可以少量饮用纯净水,但不应长年饮用,尤其是儿童、青少年、老年人和孕妇尽量少喝纯净水。
   瓶装饮用水的鉴别 瓶装饮用水产品类别包括矿泉水、纯净水(含蒸馏水)及饮用水等。其中,市场上以矿泉水和纯净水为主。 矿泉水主要来自地下深层,它们是几千年甚至几万年前的水。
    根据目前我国饮用天然矿泉水国家标准的规定,作为矿泉水,首先不应含有对人体有害的或有损身体健康的物质,其次,必须含有一定量的对人体有益的特征性微量元素,如锂、锶、锌、溴、碘、偏硅酸、硒、溶解性总固体等界限指标,至少必须有一项达到国家矿泉水标准规定的量值,否则不能称其为矿泉水。
    由于地质结构和岩层形成的年代的不同,各种矿泉水中所含矿物质的量及种类存在非常大的差异。优质的矿泉水通常是低钠,矿物质含量适中,含有一种或几种特征性微量元素,这种矿泉水既有利于身体健康,水质的口感也较好。
   纯净水包括蒸馏水,是通过各种化学和物理的手段对水进行处理,达到除去水中有害物质的目的,同时也除去了或大大降低了水中的其他矿物质的含量。  现行的国家饮用纯净水标准规定其电导率≤10uS/cm2,这一指标代表纯净水的纯净程度。
   消费者购买瓶装饮用水应注意的问题: 1、建议购买大企业生产的名牌产品。瓶装饮用水已纳入质量安全市场准入管理,产品上应有QS标志。 2、看产品标签:合格的产品标签应清晰标注其产品名称、净含量、制造者名称、地址、生产日期、保质期、产品标准号等内容。
     3、鉴别水的感官质量:合格的饮用水应该无色、透明、清澈、无异味、异臭,没有肉眼可见物。颜色发黄、浑浊、有絮状沉淀或杂质,有异味的水一定不能饮用。 4、瓶装水一旦打开,应尽量在短期内使用完,尤其是在炎热的夏季,温度高,细菌繁殖速度也加快,更不能久存。
    最好放在避光、通风阴凉的地方,避免在阳光下曝晒。

    纯净水、矿泉水、饮料水、自来水 喝什么水最健康 随着人们生活水平的提高,健康渐渐成为人们最大追求。而一个与健康有关的问题正摆在我们面前,那就是喝水的问题。面对林林总总的现代水制品的出现和五花八门的水类广告,大家不禁犯了愁:究竟喝什么水才有益健康呢?不久前,一家水生产厂家突然宣称纯净水有害健康,并单方面宣布停止生产纯净水。
    一时间,有关水对健康影响的争论便在整个饮水市场和消费者心中投下了一块巨石…… 水乃生命之源 水是组成人体细胞的主要成分,成年人体内水分含量约占其体重的60%,儿童和婴儿含水量占其体重可达60-80%。
  水是参与体内各种化学反应必不可少的物质,体内各种生理功能,如气体交换、营养物消化吸收、代谢废物排出等都与水有关。  另外, 水的比热大,对调节体温有着重要意义。 水也是人体每天摄 入量最多的物质,正常成 年人每天需饮用2500- 4500毫升的水。
  即便水中 含有非常少量的有害成 分,也会对人体健康构成 伤害。因此,饮用优质水 是保证人类健康的基石。 纯净水该不该喝? 随着人们生活水平的提高,以及水资源污染的加重,经过加工处理的瓶装、桶装纯净水渐入寻常百姓家。
    有些有条件的人家。不再喝自来水,甚至煮饭也用纯净水。那么,这种做法是否科学, 是否喝纯净水就一定比 喝自来水更干净,更卫生,在了解这个问题之前, 不妨让我们先了解一下纯净水的加工工艺。
   目前市场上的纯净水主要采用蒸馏法、超滤法和反渗透法等方法提纯。 采用最多的是反渗透法,该方法采用淡水与盐水的液压力进行渗透与反渗透,从而达到净化水的目的。  反渗透膜孔径一般为 0。
  0001微米,因此,颗粒直径大于此孔径的各种离子、分子及颗粒均被阻于反渗透膜的一侧,这样不仅能有效地去除细菌和有机物等污染物,而且也有效地去除了钙、镁、铁、锰、 锌、硅等无机物。因此,纯净水基本无污染物,同时 也基本无营养元素。
   目前,国内有关纯净水的争论已形成两种观点。   一种观点认为:长期饮用纯净水,会减少人体对矿物质和有益元素的摄入, 特别是那些日常膳食中无法摄取或摄入量极少的微量元素如氟、锶、锌等,这对健康会带来不利的影响。
   另外,纯净水PH值一般为6。0左右,而我国生活饮用水卫生标准规定PH值为 6。5-8。5,老年人、青少年一般不宜长期饮用。   另一种观点认为:纯净水最大限度地去除了水中的有害物质,在一些自来水的水源或多或少地受到污染的情况下,纯净水无疑可避免污染物随水进入人体内。
  至于水中营养物质的流失,专家认为,水中可提供的营养物质微不足道,食物才是营养物质的主渠道。广东饮水界专家近日也纷纷发表 意见,认为“纯净水有害说”既无医学科学论证,又缺乏临床病例说明。   看来,在污染与营养的两大矛盾中,专家也是各家各说。
  目前,长期饮用纯净水这一呈酸性状态的水其对人 体健康的影响尚不清楚,至于消费者如何取舍,看来还得自己拿主意。笔者建议:在水源条件不佳的地区,纯净水不妨可作为其饮用水的品种之一。 矿泉水应有选择地喝 水中含有某些微量元素的天然地下水被称为矿泉水,它是来自地下深部迟缓循环的天然露水或经人工揭露的深部迟缓循环的地下水。
    通常情况下,其化学成分、流量、温度等动态相对稳定。在开采和灌装时,应保证原水卫生细菌类指标安全,不改变饮用天然矿泉水的特征和主要成分条件下,允许暴气、 倾析、过滤和除去或加入二氧化碳。
  目前市场上出售的矿泉水一般都经过了沉淀、过滤、杀菌等步骤。 其色度不超过15度,混浊度不超过5度,无异味、无异物(但允许极少量天然矿物盐沉淀)。   消费者在购买矿泉水的时候,应辨明真伪,仔细看清产品所标矿物质元素的含量,只要符合下述指标之一,都可称为天然矿泉水:锂应在0。
  2-5毫克/升之间;锶应在0。2-5毫克/升之间;锌应在0。2-5毫克/升之间;碘应在0。2~l毫克/升之间,硒应在O。01- 0。  05毫克/升之同;偏硅酸应大于25毫克/升;溴应大干0。
  2毫克/升;矿化度应大于1000毫克/升。此外, 天然矿泉水中还富含钾、钠、钙、镁、铁、锰、锗等对人体有益的矿物质元素。 矿泉水对人体健康的影响,正如纯净水的争论一样意见也不一致。有的专家认为,从营养学的角度看,这些微量元素对满足人体的营养需要其实并不具有太大的意义,但不管怎样,矿泉水中的矿物质元素对人体有益却是不容置疑的。
    笔者建议:有条件的家庭可把矿泉水作为其饮用水,但消费者在选用矿泉水的时候,应首先了解该矿泉水的水源是否被污染,并根据自己所在地区所缺乏的微量矿物质元素选取含有相应微量元素的矿泉水,(如东北地区缺乏硒,则应相应饮用富含硒的矿泉水)。
   磁化水 尚无定论 饮料水 少喝为好 磁化水是通过磁化整水装置经过磁化处理的水,其物理性能会发生一系列的改变,如水的表面张力减小,粘滞系数减小等。  正是由于这些物理性能的改变,磁化水更能被人体吸收。
  有些报道认为磁化水可扩张微细血 管,促进血液循环,促进新陈代谢,有利废物排出体外。但长期饮用磁化水,其对人体健康的影响目前尚缺乏有力的证据。 饮料无疑是炎炎夏日最受欢迎的水制品。市场上各式各样的碳酸饮料、 果汁饮料、保健液等琳琅满目。
    但是,笔者认为,有色饮料应少吃或不吃。像可乐等饮料含少量兴奋 剂,多吃有害无益。而一些饮料添加的色素、防腐剂、 糖精等,也对人体构成健康威胁。不仅如此,长期饮用各式饮料,往往会导致儿童的龋齿和肥胖。
  成年人过多饮用含咖啡因的饮料会使心脏血管膨胀、心跳加快、产生过敏、失眠、 忧虑等症状。  看来,饮料虽好喝,还是少喝为妙。 优质自来水 健康新希望 我们常常看到外国一些影片中人们打开龙头便喝水的镜头。
  那是因为自来水的水质达到了直接饮用的标准。其实,在我国对生活饮用水也有较严格的标准,如色度不超过15度,混浊度不超过5度,铁不超过0。3毫克/ 升,氯化物不超过200毫克/升等,因此饮用水水质较好的城市,人们完全可以放心地长期饮用自来水。
    我国著名的环境卫生专家陈昌杰就说:“如果当地的自来水能达到卫生标准,喝烧开的自来水最好,既安全又实惠。”不仅如此,自来水中有效地保留了大量人体所需的营养元素,是最方便又健康的水 。

    当然是矿泉水有利于健康了。 ----矿泉水的英文直译是春天之水,是富有矿物营养的健康之水,能给人带来生命和活力。我国对饮用天然矿泉水的定义是:从地下深处自然涌出的或人工发掘的、未受污染的地下矿水,含有一定量矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成份、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。
    70年代以后,天然矿泉水成为世界饮料消费的主流;中国矿泉水业始于80年代中后期,迄今已有10余年的历史。 ----纯净水最早源于"太空水",即宇航人员经过净化、提纯等工序,在宇宙飞船舱内循环使用的水,这种水被用于商业开发后,增加了一些工序,但在去除细菌等杂质、品质纯净的同时,也剔除了水中对人体有益的矿物质,长期饮用易造成人体矿物质缺乏,引起疾病,绝大多数专家对其持否定态度。
     ----在国外,矿泉水是奢侈品,价格数倍于纯净水;在国内,矿泉水、纯净水却毫无价格和档次之别。就是在价格毫无差别的情况下,矿泉水还是竞争不过纯净水,国内几大优质矿泉水企业一家也没有做大,而纯净水企业却风生水起,扶摇直上。
  1994年才在国内兴起的纯净水,现在却雄居饮用水业霸主地位,后来居上了。   但是,矿泉水并不是万能水 矿泉水与自来水主要区别在于其中某种矿物质或微量元素的含量高,对特定人群有保健作用。
  饮用矿泉水应有针对性,缺什么补什么最好。例如,有缺锌症的儿童饮用高锌矿泉水就会有益处。反之,如果不缺锌,饮食中的锌供给又很充足,就没有必要饮用这种矿泉水。  矿物质和微量元素长期过多地沉积在人体,可能会引发某种疾病,最常见的就是肾结石。
   目前,矿泉水消费者普遍具有盲目性,没有搞清楚每种矿泉水的成分并不相同,保健作用也不相同,并不是每个人都适宜饮用矿泉水,而是将矿泉水当成普通解渴饮料去喝。有些人甚至将矿泉水代替自来水饮用,盲目认为矿泉水比自来水好。
    如果常年饮用,将会对健康造成不利影响。 纯净水是以自来水或江、河、湖泊的水为水源,通过离子交换、电渗析、逆渗透、蒸馏等方法加工而成。
  经处理,水中的细菌等污染物被除去,同时也除去了钾、钙、镁、铁、锶、锌等人体必需的矿物质。这样得到的纯净水具有极强的溶解矿物质、微量元素的能力,人们大量饮用纯净水后,体内原有的微量元素和营养物质,就会迅 速地溶解于纯净水中,然后排泄出体外,使人体内的营养物质失去平衡,出现健康赤字,不利于身体健康。
    中国医疗国际交流促进会健康饮用水专业委员会主任李复兴教授是我国最早倡导健康水的水营养学专家之一。他说,已经证实水中有近10种微量元素是人体所必需的,就我国目前的膳食结构,许多微量元素难以从食物中摄取,主要是从水中得到,青少年儿童钙的需要量30%来自于水,水中钙的吸收率可达90%以上,而食物中钙的吸收率只有30%。
    天然矿泉水是从地下深处自然涌出或经人工揭露的、未受污染的地下水,它含有一定量的矿物质、微量元素或二氧化碳气体,并且水质的界限指标符合国家标准。矿泉水与纯净水相比,富含钾、钙、镁、铁、锶等成份,矿泉水是天然形成的,是理想的天然绿色食品,人体所需的一些矿物质和微量元素在矿泉水中的比例,与人体的构成比例基本相同,并呈离子状态,比较容易被人体吸收。
    所以,饮用矿泉水是最佳选择。现在,许多欧洲国家都规定纯净水不能直接作为饮用水。中国消费者协会也正式发布消费警示,青少年儿童和老年人不宜长期喝纯净水。 。