花木兰的故事发生在哪个朝代?

全部回答

    侯有造《孝烈将军祠像辨正记》一文,是现存有关《木兰诗》的最早史料。文中说:“将军魏氏,本处子,名木兰……亳之谯人也。世传可汗募兵,孝烈痛父耄羸,弟妹皆稚呆,慨然代行。服甲胄,佩鞬囊,操戈跃马,驰神攻苦,钝锉成阵,胆气不少衰,人莫窥非男也。
  历年以纪,交锋十有八战,策勋十二转。  朝觐,天子喜其功勇,授以尚书。隆宠不赴,恳奏省视。拥兵还谯,造父室,释戎服,复闺装,举皆惊骇。咸谓自有生民以来,盖未见也。卫兵振旅还,以异事闻于朝。
  召复赴阙,欲纳宫中,将军曰:臣无媲君礼制。以死誓拒之。势力加迫,遂自尽。所以追赠有孝烈之谥也……”又云:“睢阳境南,东距八十里曰营廓,即古亳方域,孝烈之故墟也。  亦建祠像,土人以四月八日致祀,乃将军生朝,沿习古老之云云。
  ”文中所载木兰事迹,与诸多方志所载均同。此碑是木兰故里在虞城的最重要佐证。 至于这个美好女子生活的朝代,有说是“隋唐”,有说是“北朝”。木兰故里的人都支持“隋唐”说。“北朝”说的主要依据是宋代郭茂倩《乐府诗集》所引《古今乐录》已著录《木兰辞》的篇目。
    但《木兰辞》所表现的艺术风格很像隋唐作品,北朝民歌中不可能出现这么成熟的叙事诗。 诗中的名物制度、风俗习惯大多是隋唐时期的。 。