有可能模拟微波工作原理让水沸腾吗?

有可能模拟微波工作原理让沸腾吗?

全部回答

    大家都知道,微波煮沸水是通过给水分子施加能量。如果我们以另一种方式施加这样的能量,比如撞击水杯,会使水沸腾吗?事实上微波辐射是利用一个恰当的频率来造成水分子最大限度的振动,从而造成水被加热。
  咖啡壶是传导加热体中释放出的能量的导体,它赋予表层的水分子以充足的能量来由液体变成气体并以蒸汽的形式释放。  将杯子摔到桌上确实传递了能量,但主要是作用于杯子,理论上杯子将会变暖,而咖啡也确实会变暖,但它是非常微 弱的,因为这种传递效率太低了。
  因此,如果你想通过重击杯子来得到一杯热咖啡,那就等上个一两千年吧。