怎样赏析诗句“鱼跃练江抛玉尺?

怎样赏析句“鱼跃练江抛玉尺,莺穿丝柳织金梭”?

全部回答

     “鱼跃练江抛玉尺,莺穿丝柳织金梭”出自宋·叶梦得《石林诗话》卷下引诗。 练:白絹。这两句大意是:江水像白色的絹带,鱼儿跳跃像拋起的玉尺;柳条像缕缕丝线,黄莺穿来穿去像金梭在忙着织丝。

   写作忌讳滥用词藻,故意做作。这两句诗中虽也用了不少比喻,如练江、丝柳、玉尺、金梭等等,但没有说明在怎样情况下鱼跃莺穿,况且把鱼跃比作拋玉尺,也很拙劣。  作者缺乏对景物的细致观察,只在词藻上下工夫,用练、玉、丝、金进行涂饰,而不注意表现事物的特色,所以显得雕凿而不自然,成为写景状物写得不好的著名例句。