化学药品的养护方法?

全部回答

    药品保管养护知识原料药主要用于配制各种制剂,它是一切制剂的基础,其中呈固态者为固体原料药,呈液态者称为液体原料药。 由于大部分原料药用于配制各种制剂,因此做好它们的保管养护工作具有更广泛的意义。
   一般原料药都应当密闭保存,在保管中要注意清洁卫生和包装完好,严防灰尘等异物的污染。   对于易受外界因素如光线、空气、湿气、温度、霉菌等影响的药品,或具有特殊性质的药品,除应密闭保持外,还要根据药品的不同特性考虑不同的保养方法。
  现分别列举如下: (1) 凡吸潮能发生变化的药品,贮存时应注意防潮。如阿司匹林、碳酸氢钠能吸潮水解;葡萄糖吸潮易发霉;溴化钠、醋酸钾易吸湿潮解;甘油能吸收水分而被稀释;药用炭受潮后吸附力降低等。
    这类药品要求包装密封,于干燥处保持。 (2) 含有结晶水的药品,如硫酸镁、硼砂、咖啡因等均易风化。贮藏时应注意包装严密,不要放在过于干燥或通风的地方。硫酸钠除有风化性外,当温度较高时,即使在密封的情况下,还会发生溶化现象,所以还要在凉处保持。
   (3) 遇光易变质的药品,在保管养护中均应注意避光。  如磺胺类、甘汞、硝酸银、氨基比林、氨基盐酸普鲁卡因、苯酚等遇光易变色,甚至毒性增加。这类药品都应放置避光容器内,密闭暗处保持。
   (4) 有挥发性的药品,如薄荷脑、樟脑以及挥发油类等,温度过高可加速挥发而减量。这类药品在保管时,应密封于凉处保存。 (5) 具有特殊臭味的药品,应与其它药品分开存放,尤其要与吸附力强的药品分开存放,以防串味。
    如碘仿、樟脑、薄荷脑等有特殊气味,应与矽碳银、药用炭、淀粉、葡萄糖、乳糖、氢氧化铝等药品分开存放。 (6) 露置空气中易吸收二氧化碳的药品,如氧化锌、氧化镁、茶碱和磺胺类钠盐等,保管时要注意密封,以避免与空气接触。
   (7) 抗菌素类药品,绝大部分都有效期规定,干燥品一般在室温下尚稳定,但吸潮受热后极易分解失效。  这类药品保管时应在干燥处保存,并注意期限,掌握〝先产先出,近期先出〞。
   (8) 生化制品,如胃蛋白酶、甲状腺粉等,大多含有蛋白质或多肽,易受温度、光线、水分和微生物等的影响,而引起腐败、霉变、生虫、有效成分破坏或发生异臭。这类药品在保管中须注意密封,在凉爽处避光保持;有“效期”规定的,应掌握“先产先出,近期先出”。
     (9) 危险药品,保养和运输应严格按照有关部门的规定和制度办理。易燃烧爆炸的药品(如乙醚等)应储存在危险品仓库或与一般库房远离的专库,在凉暗处注意防火保管;强氧化剂(如高锰酸钾等)遇甘油、糖等还原剂经摩擦撞击能引起燃烧爆炸,在储藏运输中应与还原剂远离;毒害药品应专柜加锁保管;腐蚀性药品应放置专门货区、专门货架进行保管。
     (10) 特殊管理药品:麻醉药品、一类精神药品必须设置专用仓库或专柜指定专人双人双锁保管,仓库需有安全设施,如报警器、监控器等;毒性药必须储存于设有必要安全设施的单独仓库或专柜,指定专人双人双锁保管。
   应指出,药品的性质和影响其质量的因素往往是多方面的,在保养中应全面综合考虑,不能单纯注意某方面,而忽视其它方面。  如强蛋白银、弱蛋白银除对光敏感外,还有引湿性,保管中既要避光又要防潮;又如碘仿在常温下能挥发。
  遇光又易变质,所以要在凉处避光保持,并与其它药品隔离保管以防串味。因此,原料药品的保养工作应根据其全面性质,结合各种外界因素,采用适宜方法妥善保管。