冲冠一怒为红颜”有着怎样的背景故事呢?

“恸哭六军倶缟素,冲冠一怒为红颜”有着怎样的背景故事呢?

全部回答

     “恸哭六军倶缟素,冲冠一怒为红颜”见清·吴伟业《圆圆曲》。 六军:指吴三桂的军队。缟素:白色素服。红颜:美女,此处指陈圆圆。这两句大意是:吴三桂的军队皆穿白衣素服恸哭,名义上是为明思宗发丧入关,实际上是吴三桂为了自己的爱妾陈圆圆被俘怒而发兵。
   明朝崇祯十七年,李自成起义军攻入北京,吴三桂爱妾陈圆圆被俘。  吴三桂时任山海关总兵,出于私恨,便投降清朝,引清军入关。~两句揭示了吴三桂徇私废公,不顾民族大义的实质,但它掩盖了吴三桂仇视农民起义的反动一面。
  揭露抨击腐朽反动的人物为满足自己的声色之好,而废弃国家、民族的利益,可化用此名句。