吴三桂到底是何方人士?

全部回答

    吴梅村一首《圆圆曲》在明末清初家家传诵,吴三桂尴尬得无地自容。据说他曾经 派人送黄金千两让作者将“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”删掉或予以修正,吴梅 村断然拒绝:“天下皆知,改又何益? ”此后,这两句就成为吴藩王的标准评价,将吴 三桂永远钉在历史的耻辱柱上,成为后人的笑柄。
    吴三桂此时对自己的前途肯定也是忐忑不安的,所幸此刻多尔衮一方面为了保存实 力,一方面为了削弱吴三桂的兵力,催促他向南扫平起义军。吴三桂也知道,自己与洪 承畴他们不同,自己拥有一支独立统率的部队,清朝对自己虽然外示优宠,但内存疑 忌,并未授之以事权,留在北京附近只会使自己死得更早,不如趁势南下,一面确立战 功,一面趁势扩张自己的势力。
    他最终的目的达到了,吴三桂成为藩王,坐拥一方为土 皇帝。当然,代价也是惨重的:除了陈圆圆,他。一家包括父亲吴襄在内共34 口都被李自 成所杀,他本人则成为“冲冠一怒为红颜”、助清军夺取汉人江山的乱臣贼子。