冲冠一怒为红颜的背景是什么?

全部回答

    不久,北京城失陷,崇祯帝自缢身亡,朝臣多投降了 李自成^吴三桂的父亲投降后,给吴三桂寄去了劝降信。 吴三桂本打算率军投降。不料,此时形势却发生了戏剧性 的变化。李自成攻占北京后,志得意满,开始恣意妄为,并放 任属下烧杀淫掠。
  李自成的部将刘宗敏率军四处抢占明朝 权贵的府第,搜掠府中的美女。  他听说名妓陈圆圆还在吴 三桂府中,便立即带人将她捉来,强行据为己有(还有- 种说法是李自成垂涎陈圆圆的美貌,派刘宗敏夺来欲纳为 娘妃)。
  打算投降的吴三桂听闻爱妾陈圆圆被李自成部将掳 — 253*走,登时火冒三丈:“大丈夫不能保护自己的妻室,颜面 何存!今生今世,我与李自成誓不两立!”于是,吴三桂 转而率军投降清兵,攻打李自成。
    这就是历史上著名的 “恸哭三军俱缟素,冲冠一怒为红颜”。有关“冲冠一怒 为红颜”的情节明确记载于《清史稿》之中,这说明吴三 桂降清的直接原因是为了夺回陈圆圆。当然,也有学者从 其他角度分析,认为吴三桂降清也有审时度势、顺应潮流 的原因。
  吴三桂引清军入关,合力攻打北京城,不久李自成便 兵败逃走。  吴三桂夺回陈圆圆,还被清朝加封为平西王, 后来镇守云南。陈圆圆随吴三桂迁徙到云南,度过了她鲜 为人知的后半生。