请帮忙找找唐诗宋词里有关于描写花的词句

只有是咏物的,写的都可以越都越好

全部回答

    给你在网上搜了一下,还找到蛮多的,也没有排版,就这么发上来了,挺零乱的。有些不太靠谱,有些很好,特别是后面的那些。你看看吧。 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
  ——苏轼《惠崇〈春江晚景〉》   忽如一夜春风来,千树万树梨花开。——岑参《白雪歌送武判官归京》   借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。  ——杜牧《清明》   接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
  ——杨万里《晓出净慈寺送林子方》   更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。——司马光《客中初夏》   待到重阳日,还来就菊花。 ——孟浩然《过故人庄》   闻说梅花早,何如此地春。
   ——孟浩然《访袁拾遗不遇》   百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。  ——刘禹锡《再游玄都观》   杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。——韩愈 《晚春》   浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。
  ——白居易《琵琶行》   风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。——李白 《金陵酒肆留别》   沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。——南宋志南和尚《绝句》   杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
    ——李白 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》   桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。——李白 《赠汪沦》   稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 ——辛弃疾《西江月·明月别枝》   他年我若为青帝,报与桃花一处开。
  ——黄巢 《题菊花》   蔌蔌衣巾落枣花,村南村北响缲车。  ——苏轼 《浣溪沙·蔌蔌衣巾》 咏梅(王安石) 墙角数枝梅, 凌寒独自开; 遥知不是雪, 为有暗香来。
   钱氏池上芙蓉 (文征明) 九月江南花事休, 芙蓉宛转在中洲。 美人笑隔盈盈水, 落日还生渺渺愁。   露洗玉盘金殿冷, 风吹罗带锦城秋。
   相看未用伤迟暮, 别有池塘一种幽. 咏芙蓉 南朝·梁·沈约 微风摇紫叶, 轻露拂朱房。 中池所以绿, 待我泛红光。 古风 唐·李白 碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。
   秋花冒绿水,密叶罗青烟。   秀色粉绝世,馨香谁为传? 坐看飞霜满,凋此红芳年。 陆游 梅花绝句 闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿,一树梅花一放翁。
   早梅 柳宗元 早梅发高树,回映楚天碧。 朔风飘夜香,繁霜滋晓白。 欲为万里赠,杳杳山水隔。   寒英坐销落,何用慰远客。 红梅 苏轼 年年芳信负红梅,江畔垂垂又欲开。
   珍重多情关伊令,直和根拨送春来。 忆梅 李商隐 定定住天涯, 依依向物华。 寒梅最堪恨, 常作去年花。 新栽梅 白居易 池边新栽七株梅,欲到花时点检来。   莫怕长洲桃李嫉,今年好为使君开。
   探梅 杨万里 山间幽步不胜奇,正是深夜浅暮时。 一枝梅花开一朵,恼人偏在最高枝。 忆梅 李商隐 定定住天涯, 依依向物华。 寒梅最堪恨, 常作去年花。 红梅 苏轼 年年芳信负红梅,江畔垂垂又欲开。
     珍重多情关伊令,直和根拨送春来。 梅 杨万里 山间幽步不胜奇,正是深夜浅暮时。 一枝梅花开一朵,恼人偏在最高枝。 我国评选十大名花是:梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、山茶、荷花、桂花、水仙。
  现配以古诗,共欣赏之。 相思一夜梅花发,忽到窗前凝是君。   罗袖低舞杨柳月,玉簪吹淀牡丹花。 且欲近寻彭泽宰,陶然共醉菊花杯。 兰溪春尽碧,映水兰花雨后香。 月季元来插得成,瓶中花落叶犹青。
   杜鹃花开春已阑,归向陵阳钓鱼晚。 山茶花开春未归,春归正是花盛时。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。   凝是水仙梳洗处,一螺青黛镜中心。
   凌波仙子 娉婷玉立碧水间,倩影相顾堪自怜。 只因无意缘尘土,春衫单薄不胜寒。 梅 花 墙角数枝梅,凌寒独自开。 遥知不足雪,为有暗香来。 牡 丹 庭前芍药妖天格,池上芙蕖争少情。
   唯有牡丹真国色,花开时节动京城。   菊 花 飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。 他年我若为青帝,投与桃花一处开。 兰 花 身在千山顶上头,突岩深缝妙香稠。
   非无脚下浮云闹,来不相知去不留。 月 季 牡丹殊绝委春风,露菊萧疏怨晚丛。 何似此花荣艳足,四时常放浅深红。   杜鹃花 闲折两枝持在手,细看不是人间有。
   花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。 荷 花 毕竟西湖六月中,风光不与四季同。 接天莲叶无穷碧,映月荷花别样红。 山茶花 似有浓妆出绛纱,行充一道映朝霞。 飘香送艳春多少,犹见真红耐久花。
     桂 花 梦骑白凤上青空,径度银河入月宫。 身在广寒香世界,觉来帘外木樨风。 百合花            清 严兆鹤   学染淡黄萱草色,几枝带露立风斜。
     自怜入世多难合,未称庭前种此花。       菊花            唐 元稹   秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。     不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
         卜算子 咏梅            宋 陆游   驿外断桥边,寂寞开无主。 已是黄昏独自愁,更著风和雨。   无意苦争春,一任群芳妒。 零落成泥碾作尘,只有香如故。
         卜算子 咏梅            毛泽东   风雨送春归,飞雪迎春到。   已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。   俏也不争春,只把春来报。 待到山花烂漫时,她在丛中笑。
         白梅            元 王冕   冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。   忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。          墨梅            元 王冕   我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。
       不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。       游园不值            宋 叶绍翁   应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。   春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
            花            近代 邓尔雅   昨日雪如花,明日花如雪。     山樱如美人,红颜易销歇。            咏白海棠            清 曹雪芹   半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。
   偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。   月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女试啼痕。 娇羞默默同谁诉?倦倚西风夜已昏。       相思            唐 王维   红豆生南国,春来发几枝。
       劝君多采撷,此物最相思!       百合        南朝后梁 萧?   接叶有多种,开花无异色。   含露或低垂,从风时偃仰。       过华清宫   长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
     一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。         初冬夜饮   淮阳多病偶求欢,客袖侵霜与烛盘。   砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆?       沈下贤   斯人清唱何人和,草径台芜不可寻。
     一夕小敷山下梦,水如环佩月如襟。          叹花   自是寻芳去校迟,不须惆怅怨芳时。     狂风落尽深红色,绿叶成荫子满枝。        山行   远上寒山石径斜,白云深处有人家。
     停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 。

一枝红杏出墙来