诸葛亮如果再活10年会怎样?

虽然历史不容假设。

全部回答

     其实蜀汉是很弱小的(据说才100多万人,而另外两个国家加一块有一千多万人);虽然他们有重山峻岭为天险,但是重山峻岭也限制了他们的发展,“千里之谣而二分兵力”;还有,山路难行导致六出祁山时蜀军动不动就出粮草问题,粮草运输一直是诸葛亮最头疼的事。
  甚至,北伐本身未必是对的,这些战争大大消耗了蜀汉的实力(比如一出祁山时诸葛亮发兵30万,这几乎是当时蜀汉全部青壮年男子的数目);而魏国打得起消耗战,又占据地利。  因而战争的结局带有必然性。
  也许有人会说,诸葛亮北伐失败是由于错误地使用马谡等失误和后主昏庸;不过我倒觉得,魏国也经常出现战术失误,而且曹睿也不是什么英明的皇帝,还是经济实力上的差距造成了战争结局。 当初诸葛亮在隆中不知道怎么着就跟了刘备了(正史没有交代,小说中说他觉得刘备是正统再加上刘备竭力恳求才出山,不过我觉得他可能只是头脑一热罢了;亦或者,曹操请他他也会去吧)。
      而他在隆中谈论天下大势的时候说的,先取荆州后取益州最后北伐是刘备最好的办法,不过事后看来,这个办法也只能救刘备一时;事实上,三分天下的局面已经是诸葛亮、关羽、张飞等人的成功了。
   这就像中国男足(又提到伤心的东西了,尽管我爱她),米卢再神奇,也只能把它带进世界杯;而带进世界杯已经是米卢最大的成功了。

诸葛亮多活个10年,也只能多维持蜀国12年,最主要就是无明主. 怪就怪赵云当时就不应该在长板破那么奋力就阿斗。