如果诸葛亮多活20年

如果诸葛亮多活20年会怎样?

全部回答

    就算诸葛亮再活20年依然改变不了蜀国灭亡的命运 蜀国当时的人才已经穷尽 唯一能排上用场姜维 据记载患有头疾 无法过度思考 便注定了姜维无法成为蜀国的支柱 而唯一的武力不弱的魏延 诸葛亮却对他用中有防 导致无法上下一心 而且 蜀国当时由于诸葛亮六出祁山 国中的劳动力已经穷尽 蜀国已经失去了争霸天下的实力 况且 再加上一个扶不起来的阿斗。
    。。。。。 所以就算诸葛亮再活20年也不会改变什么 最多再留下几场经典的战争和一些传奇。 当然或许蜀国还有希望 前提是诸葛亮夺位称帝 选贤用能 但诸葛亮真地会这么做吗 碍于刘备面前的一个承诺 诸葛亮注定“出师未捷身先死 常使英雄泪满襟”。

所以只要在活上10年 就能看到司马氏家族的政变,面对如此大变,诸葛亮这样的政治家必然有所作为

根据《三国志》的记载,诸葛亮不善于指挥作战。确切的说不善于进攻作战 只会打反击战 每次进攻都要跑到魏国的国土上住下来,等敌人出来交战才能打赢。敌人坚守 他就没办法了,只能粮尽退兵 但诸葛亮善于搞政治。尤其是对宏观政治学拿捏得很好。所以只要在活上10年 就能看到司马氏家族的政变,面对如此大变,诸葛亮这样的政治家必然有所作为。