夕阳无限好,只是近黄昏,是谁的诗句

全部回答

    夕阳无限好,只是近黄昏。 唐·李商隐《登乐游原》 [今译] 西下的太阳无限美好,只是再美好,也已接近黄昏时刻。 [赏析] 两句为千古名句。傍晚时分,诗人郁郁不乐地登上长安的乐游原,只见一轮红日西斜,显得无限美丽,于是情不自禁地唱出了:“夕阳无限好,只是近黄昏。
    ”意谓夕阳纵好,可惜也维持不了多少时间。其中寓有诗人多少既赞赏而又惋惜的感情!清人纪昀评曰:“百感茫茫,一时交集,谓之悲身世可,谓之忧时事亦可。”(见沈厚?u《李义山诗集辑评》)此评很有道理,时至晚唐,中兴无望,诗人处于这样的时代,能不慨然兴叹! [原作] 向晚意不适,驱车登古原。
    夕阳无限好,只是近黄昏。

李商隐

    唐·李商隐《登乐游原》 原文如下: 向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。 【说明】乐游原,在长安(今陕西西安市)东南,地居京城最高处,是当时著明的游览胜地,每当三月三日和九月九日,长安士女来此游览。
  又名乐游苑、乐游阙、鸿固原。 【浅释】傍晚,我心里不痛快,于是驾车去那高高的乐游原散心。   (古原:指乐游原。从汉宣帝神爵三年春建乐游苑到这时已有九百年左右的历史了,故称古原)。
  此刻,夕阳西下,霞光满天。多美好的景色啊。只可惜黄昏已近,这美好的景色很快就会消失。作者抒发了美景易 易逝、年华易逝、以及对自己迟暮之年而身世沉沦的感慨。

小李杜中的李----李商隐

有很多感慨,人生将近结束,不如叶帅诗有振奋之劲在:夕阳无限好,为霞尚满天