为什么中国和南非的建交那么晚?

全部回答

    首先是南非的种族隔离政策,其次是他一直与台湾保持外交关系! 南非于1997年12月31日以前断绝与台湾的外交关系,并与中华人民共和国建立正式外交关系。1998年1月1日,南非与中国建立大使级外交关系。
   南非的历史 1488年,葡萄牙航海家巴卢托罗梅·迪亚士发现了好望角。     1497年,巴斯柯·达·伽马环游世界一周时曾经经过这里。白人真正作为殖民者进入,是在17世纪前后。
     1652年,荷兰印度公司扬·方·利贝库,从开普敦登陆,在这里设立了去往亚洲的船只给养和靠岸点。随后,荷兰等国的农民(布尔人)不断迁移至此,这里成为开普殖民地。  随着拿破仑战争的爆发,荷兰被法国占领,英国恐怕开普殖民地落入法国人手中,在1795年急忙把它变成保护领地。
     1803年,拿破仑战败后,开普殖民地又返还给荷兰,但是由于受到英法战争的影响,1806年被英国占领。   1833年,英国宣布解放奴隶,废除奴隶制度,受到了依靠奴隶劳动的布尔人的强烈的反对,布尔人开始了大迁移,他们成群的组织起来,前往内陆,于1838年建立了纳它尔共和国。
       1842年,英国派军队对这里实施镇压,到了1845年,这里也成为了英国殖民地。   1852年布尔人渡过奥兰治河,进一步逃往内陆建立了德兰卡瓦共和国(南非共和国)。
     1854年,建立了奥兰治自由邦。   1877年,德兰士瓦共和国曾一时被开普殖民地合并。     1880年,由克鲁格领导的武装起义(第一次布尔战争),恢复了独立地位。
     1886年,在维瓦特斯兰发现金矿,开普殖民地总督罗得斯挑起了詹姆森入侵事件,企图合并两国,但以失败告终。奥兰治自由邦,企图吞并它的邻国巴斯特兰(现在的莱索托王国),也以失败告终。     1867年,在西格里夸兰地区(现在的伯利周边)发现金刚矿,格里夸兰族首领认为所有权斯他们的,为了能够得到英国人的保护,1871年把这里割让给英国。
     1890年,爆发了布尔战争(第二次布尔战争),两国结成同盟抵抗英国失败。   1910年,开辟殖民者兼并了纳塔尔、德兰士瓦、奥兰治自由邦,成立南非联盟。     南非联邦第一位首相路易斯·博塔在1911年制定了矿山劳动法。
  这一法律是以保护白人劳动者为目的,被认为是第一部人种差别法规。1913年,又制定了原居民土地法,规定了黑人只能在指定地区内生活的种族隔离政策。第一次世界大战,南非联邦作为联合国一员参战,占领了曾经是德国领地的西南非洲(现纳米比亚)。
    这一时期,国内经济迫切需要独立而从英国分离出来,并且工业化生产得到巨大发展。1924年,提倡民族主义的布尔人赫尔佐格成立内阁,以保护白人的布尔人为目的,确立了产业调停法以及借金法等人种差别法案。
  另一方面,黑人在在这一时期成立了非洲民族议会,起来反对这些法案。   第二次世界大战以后,在亚洲、非洲各国民族主义气势高涨,国内也发生了反人种差别的运动,国民党的马兰首相由于倡导种族隔离政策的必要性,而受到具有危机感的白人的支持,在选举中获胜。
    1948年,成立内阁同时,混合婚姻禁止法、不道德法、人口登记法、团体区域法等一系列人种差别法相继制定;另一方面还制定了压制共产主义法律,来压制武力斗争化的非洲民族议会。
  1952年,纳尔逊·曼德拉发起了大规模宣传活动,很多黑人被捕。1960年,反对通行证法的黑人引发了夏普大厦事件,造成了69人死亡,186人负伤的重大悲惨事件,事件发生后拘捕了2000多名此次运动的领导者,被捕入狱这超过2万人。
    由于这一事件的发生,受到世界各国的瞩目,反对种族隔离政策的情绪高涨。   1961年,南非联邦脱离了英联邦,成立南非共和国。南非政府为实施某种族隔离制度,已建立了10个“黑人家园”(即班图斯坦),占全国总面积的13%。
  迄今为止,特兰斯凯、博普塔茨瓦纳、文达和西斯凯4个“黑人家园”已先后于1976年、1977年、1979年和1981年取得“独立国家”称号,但在国际上未得到任何国家承认。  1989年,德克勒克就任总统,提出废除种族隔离政策,1990年释放了纳尔逊·曼德拉。
  1991年,议会通过废除种族隔离基本法的法案,在法律上彻底废除了种族隔离。1994年,首次由全体人种参加新宪法规定地议会选举,曼德拉当选总统。这是南非共和国在废除种族隔离之后踏出的第一步。   。

> 是呀!我们在97年的12月30日,有当时的国务院副总理兼外交部长钱其琛和南非的外交部长恩佐分别代表各自政府在联合公报上签了字。公报宣布:“自1998年1月1日起相互承认并建立大使级外交关系”。这是两国关系史上合作的重要里程碑。过去南非的种族隔离政策和他一直同台保持外交关系。现在我们争取他的目的就明了!

太远了,没联系.

南非的种族隔离政权一直是铁杆的反共势力

是呀,当时美国想搞超级大国,而且国内有种族歧视。南非是黑人国家,自然发展受到阻碍。

如果你去找一些比较老的版本的地球仪或世界地图(80年代末,90年代初),你会在现在的“南非”这个地方看到如下标注:南非(阿扎尼亚)(在白人种族主义这统治下) 你认为中国会和这样的南非建交吗?