宝宝为什么特别小气,该怎么教育

全部回答

    怎样避免孩子“小气”? “小气”的孩子表现为喜欢吃“独食”,自己的玩具也不让别的小朋友玩等,时间长了很难与小朋友们相处。在幼儿园及学校里,也很难结交好朋友。家长都希望自己的孩子能够豁达大度,能够宽容别人。
  可是这对于独生子女来说,要避免孩子“小气”确实需要家长从一点点小事做起,逐渐培养孩子的这种豁达的性格。   首先要让孩子明白,家里好吃的东西并不是只有孩子能吃,好玩的玩具人人都能玩。
  如果家长在孩子面前只知道一切为了孩子,一切让给孩子,使孩子错误地认为父母让他都是应该的,而需要他让父母的时候,那就是违反常规了,孩子自然不能接受。开始孩子把好吃的东西让给父母吃,父母不吃,时间长了,他认为这是正常的。
    一旦家里来了小客人,家长让孩子把好吃的东西让给小客人时,则就比较困难。所以孩子“小气”,还是由于父母长期给孩子养成的习惯。 孩子“小气”还表现在不能受任何委屈。如和小朋友们一起玩时,小朋友不小心踩了孩子的鞋,则马上翻脸“把我的鞋踩脏了,我不和你玩了。
  ”这时家长应该用大度的态度来影响他,说“没有关系,不必在乎!来我给你擦一擦,继续和小朋友玩吧!”这样孩子就会高高兴兴地继续和小朋友们玩去了。  孩子在外面受了小小的委屈,家长不要太在意,更不要领着孩子去找小朋友算账。
  否则孩子这种“小气”将表现得越来越明显。 另外,孩子的气量也受到父母的影响,与父母的言行和处事态度有直接的关系。因此也需要家长平时加强自身修养。如在家里上敬老,下让小,夫妻之间也不要斤斤计较,邻居家来借东西应热情地借给人家等,为孩子做出榜样。

可能是受大人影响或遗传吧,哈哈!好可爱

我的孩子也这个样,谁也不能动他的东西,但是他自己也不玩,但是却不让别人动他的,如果别人动他的不是打人家就是咬人家,还要踢人家,我也说她了,和小朋友一起玩,你们都是好朋友,但是他却不肯。我也拿他没有办法,我们在一起看孩子的都说,孩子都是这样的,可能大点就会让着点了。

我小时候也特别小气,小孩子都是这样的,要让他和其他孩子一起玩,慢慢就会好了。

孩子在一定年龄大多都会经历这么一个阶级 不用强求他怎样 但一定得以身作则慢慢得小孩会受到感染的