中国为什么不制裁越南?

据说越南侵占我国西沙群岛的22个岛屿 我军为什么不制裁呢 是为什么和平吗 中国怎么懦弱到这个程度啊 它越南有什么可怕的呢 我们不一直强调领土是不可亲犯的吗

全部回答

    对南中国海的岛屿中国与越南、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾都有争议,并且各执一词。上世纪90年代中国曾提出过:“搁置争议,共同开发”的建议,但实际上并没有得到响应。 目前,中国海军没有大型水面舰只,不具备远洋作战能力,南中国海200多万平方公里的海域无力控制。
  更重要的事,很多岛屿都在中国战斗机的作战半径之外,不能有效控制。
    再有,中国的主要目标和敌人是台湾和小日本,中国把主要精力和军力都放在东面和东南,暂时顾不上南面,但只要中国把东面和东南的问题处理好,南中国海自然就是中国的了,那几个小国无足轻重!!。

  对于南沙问题涉及到东南亚好几个国家,而且都是东盟成员国再加上现在我国的主要精力还是集中在台湾和东海问题上,暂时还不适宜采取军事行动,越南等国属于东盟成员国如果现在把矛盾激化不利于我国解决台湾和东海问题也会影响到我国的国际形象同时会加大解决台湾问题的阻力,但是并不能说国家不重视南海问题,从网上公布的消息可以看出国家已经开始采取行动了,海南新建大型军港以及新舰艇甚至核潜艇入驻南海舰队就可以看出国家正在加强南海舰队的远洋作战能力。

    这是我们长期以来缺乏海洋意识,早先认为远离大陆的荒凉小海岛是鸡肋,没有形成事实的占领和控制,等意识到南海及其岛屿巨大的战略作用,已经太晚了,这固然有我国经济和军事实力不够的客观原因,但窃以为主要是没把造原子弹的狠劲和傻劲用来抢占海岛,要是有当了裤子也要去南海的精神,至少与我有陆地相连的越南不敢乱来,79年我大军攻入凉山就不能急于撤兵,要小越先撤出南海,这么好的机会没有利用,牺牲了这么多的人力物力,又进入62年对印度作战的老套路,教训教训出出气,(把窜入家园的野狗打一顿,又扔两根肉骨头)把大好的领土放弃了。
    若以台湾问题做借口,那就象我们蒋委员长"攘外必先安内"了。现在要夺回南海就难了,越南沿海岸配置的海军航空兵岸基飞机,是我舰队的心腹大患,而我空中加油机还未形成战斗力,所以目前我国还无力制裁越南。

    我认为,这个问题看起来像军事问题,实际上是国家战略问题,我国目前最重要的事是积攥国家政治、经济、军事、科技、文化实力,安抚周边国家,营造和平氛围,为中国的真正的崛起创造有利条件,如果和周边国家的关系都搞成准军事对抗,国家将消耗大量的国家资源,他会像一个超级散热器,消耗掉几十年的改革开放成果。
    解决争端问题对我国来说也要循序渐进,先解决关键和难点问题,其他问题就会水到渠成的,如我们现在对外的关键点应该是找准时机先解决日本的问题,把这个大流氓制服了,台湾问题、南海问题、中美关系问题、中欧关系问题等才会有更大的精力和财力去解决,才不会有后顾之忧,国家力量的积蓄和释放和国家核心领导集团的政治智慧和战略谋划是密不可分的,谋略正确于失误是国家兴盛和衰败的关键。