关于微波炉的使用常识..真的有害吗?

家中经常要用到微波炉做饭做菜,听说微波炉会产生强烈的辐射,我想知道它的危害到底有多大?对孩子有没有影响(孩子有时候自己热饭也会用到它,相对天然气来说,这个的安全系数高些)?我们把它放在家中的哪个位置比较好?是不是它运转的过程当中辐射更强呢?

全部回答

微波炉采用的是发射电磁波,使得食物中的水分子快速震动摩擦产生热量.由于电磁波对人体会产生危害,所以微波炉再设计时采用金属屏蔽,在距离超过一米范围后对人体产生的危害是微乎其微的.在使用过程注意:加热时距离远些,平常不用时断开电源.

不要听电视里的那些没用的广告中所说的辐射的危害,这些危害并不算什么。对怀孕的孕妇也不会有太大影响的,不信你可以使用物理计算方式来算一算辐射产生的能量。真正有害的是放射性物质。 对于这些来说,微波炉的辐射时微乎其微的。

挑选正规厂家的名牌产品; 远离微波炉至少1米以外, 电视与人的距离应在4至5米, 与灯管距离应在2至3的孕妇可穿防辐射服装,使用电脑、电视防辐射屏,防辐射窗帘。 加电多的家庭,建议可买一个家用微波炉辐射泄露监示卫士,可谓是防止微波炉辐射泄露的安全卫士,还可兼容监测手机电脑发射机等产品的辐射

合格的微波炉都有防辐射功能。不论是微波炉还是天然气只要是安全操作都是可以保证使用安全的。一般来讲微波炉还是放在厨房比较好。在使用时--也就是它运转时,人要离它远一些就可以了。