怎样写剧本?

在我小时候我写过“电视剧”,但得不到父母的支持,他们根本不相信我能写出它来,所以没有在发表,也不知道它去哪儿了?现在我有信心重新写一回,但很想知道该怎样去写,内容我会,但之外的一些我不懂,我只想把它写出来供大家欣赏,但不知以什么方式写?是写电视剧还是写电影?但我没上过这样的学校,不知从何下手,急切希望得到知识人的帮助!

全部回答

    初学者在写剧本的时候,一般要注意以下几点: 1、将情景画面描写的清楚些,让人能有身临其境的感觉。 2、人物对话时的表情和遇到某些事时的表情也要描写清楚。 3、如果是MV剧本,则要将段落的时间标注上,如: 1:01一个女孩站在大街上,等待着男朋友的到来,汽车不断地穿梭,天空还下着小雨。
    1:15女孩全身都被雨水浇湿了,失望的走了。 4、剧本内容不限啦,搞笑,情感等。。。。。。只要你想写的都可以!不过要考虑“收视率”噢:) 5、剧本下方要附上声明! 以下是范例: 剧本名称:某某某 场景一: A:屏幕让一道灰色的线从中间分成两半,屏幕的中间有2个电话,然后左边走进一个男的来,这个男人的形象是一个黑色的影子,看 不见脸和衣服的颜色,只要一个黑色的男人轮廓出来,然后拨这边的一部电话,右边的电话铃声响起,走进一个女人来,这个女人的样子也不要清晰,只要一个黑色的轮廓。
     对话: 女人拿起电话:喂…… 男:您真的要离开我吗? 女:恩…… 男:无法挽回了吗?(皱着眉头) 女:你还能够给我什么? 男:也许我还从新再来的。
   女:那么你那时再来找我吧。 男:你相信你的选择是正确的吗?那个男人是一个花花公子…… 画面: 女人的这一半的屏幕上出来另一个男人,靠近,抱住了女人的腰。   对话: 女:你不要多说了,他就在我身边,拜拜。
   男:我给你说了一千零一个夜的神话故事,可是却顶不上一百另一万块钱的诱惑,我爱了你整整3年,可你却在我破产后的3天就要离开我,既然你觉得我不再能给你幸福,那么你走吧! 画面声效: 电话断线的声音…… 场景二: A:女人的那一半屏幕移走,整个屏幕是这个只有黑色轮廓的男人。
     B:然后男人的身体逐渐放大,直到只有一个笼罩在黑暗里的下巴。然后一个打火机在男人的下巴下,去点嘴里的一跟烟,借着打火机微弱的火光,可以看见男人的下巴上有一滴眼泪落了下来。