赏诗

知有前期在,难分此夜中。无将故人,不及师尤风。请问此诗的作者是谁?讲出他的大体经历?讲出他的“字”和“好”?

全部回答

  作者:司空曙 司空曙(720-794?),唐代诗人。字文明,一作文初,广平(今河北永年东)人,或谓京兆(今陕西西安)人。登进士第,不详何年。曾官主簿。大历五年任左拾遗,贬长林(今湖北荆门西北)丞。
  贞元间,在剑南西川节度使韦皋幕任职,官检校水部郎中,终虞部郎中。曙为卢纶表兄,亦是"大历十才子"之一。其诗多为行旅赠别之作,长于抒情,多有名句。胡震亨曰:"司空虞部婉雅闲淡,语近性情。"(《唐音癸签》卷七)有《司空文明诗集》。

    作者:司空曙 司空曙:唐朝诗人,字文明(一作初),?持莨闫剑ń窈颖笔∮滥甓希┤耍墙康冢游じ抻诮D稀U暝校坷芍校僦劣莶坷芍小K贸ば次逖月墒谌荻辔捅鸪甏鸷皖柯闷?诗格清华,为“大历十才子”之一。
  集三卷,今编诗二卷。 【留卢秦卿】 作者:司空曙   知有前期在,难分此夜中。  无将故人酒,不及石尤风。   提示:此诗写故人(老朋友)备酒劝留,而客人终于离去,惜别情深。
     知道在这以前就决定,今天晚上就要分手,实在是难分难舍。老朋友备酒也留不住你,岂不是故人的酒,不及石尤风(阻挡行船的逆风)能阻止你的行程! 。