乙肝病毒携带者可以出国留学么?

我的一个朋友打算去德国留学,但他是乙肝病毒携带者,请问可以出国么?哪些国家对乙肝病毒携带者有限制呢?注意:只是是携带者,而非肝炎病人。

全部回答

    1。2亿乙肝病毒携带者,你的出国梦能圆吗?   经批准到国外劳务, 留学, 定居等一年以上的人员, 均须到指定的卫生检疫机关或医院办理《国际旅行健康证明书》和《国际预防接种证书》(即"黄皮书")。
  但是各国对于学生签证的体检要求不一样,英国留学签证时不需要体检。   澳大利亚/加拿大/新西兰申请学生签证要到指定医院体检,美国留学视学校不同要求不同。各国指定医院对申请人进行体检的目的是为了确保:申请人不会对大众健康构成危害;申请人不会成为健康服务机构的负担;适合最初入境的目的。
     乙肝病毒携带者≠乙肝患者   现实是,社会对这两种人都因无知而畏惧进而产生歧视。  如何正确对待他们?如何预防乙肝?   据权威统计,目前我国有慢性无症状乙肝病毒携带者约1。
  2亿,慢性乙肝病人约3000万。仅从乙肝病毒携带者的数字来说,差不多就是全国人民十有其一。   他们在接受记者采访时不会忘记加上同一个要求——“保密”。他们通常比较乐于接受文字、声音的间接交流,即使就在你左右。
    他们的隐忧很大一部分来自于社会的压力。   一个正读研的乙肝患者说,令他难以置信的是,有个不知内情的研究生朋友,当着他的面说,得了乙肝的人都该杀。而另一个同病者在学校亲眼目睹,一个刚被公开的患上乙肝的学生,大冬天的被子被室友扔了出去。
     本报记者曾写过一个叫王万民的肝炎病人,家人出巨资让从未出过远门的他出国旅行,游客们的恐惧几乎变形:同行的两个旅客为了争一个远离他的座位大打出手,不让他的行李和自己的放在一起,有人回来后甚至扔掉了所有涉及王万民的照片。
       一个患者对此愤愤不平:日常使用的钱币难道没沾上病毒,为什么人人都如此喜欢?   一项在北京、广州、上海对808人进行的抽样调查显示,有40。5%的人回答不知道乙肝或不能确定地回答提问。
  当被问至如何感染,常识缺陷更为明显,有72。5%的人回答不正确。     北京解放军302医院的刘士敬博士认为,社会对乙肝病毒携带者和患者的认识存在盲目沿袭的偏见。
  人们对乙肝的传染性过分恐惧。实际上,在我国,乙肝传染的主要途径是垂直传播,即由于血缘关系而一代一代传染下去,这种情况占50%以上;另外一种途径是医源性的血液传播,如注射、针灸、镶牙时消毒不彻底,占30%-40%;其他情况,如性接触、密切生活接触、蚊虫叮咬等,原因还不太明确。
    302医院曾做过一次调查,263对夫妻中,有一方婚前感染上乙肝病毒,婚后5年另一方也被感染的不到6%。此外,大部分成人可凭借自身的免疫力将病毒拒之体外,乙肝病毒感染的危害性与年龄成反比,新生儿和婴儿最易感染,而成人感染的几率仅为2%。
     案例   乙肝患者和病毒携带者实际的恋爱婚姻状况却脆弱不堪。  纠缠过许多病友的一个问题是:该不该告诉恋人自己的病情。   小陈是“大三阳”,肝功能正常,他选择了隐瞒。
  因为女友在认识他的第二天就追问过他是不是乙肝患者。她从小到大一直生活在父亲患了乙肝、独住一间黑屋子如囚禁般的阴影里。感情日深,小陈终于如实相告,恐惧令女友决然而去。     另一位“小三阳”患者在女友离去后,到网上“战胜乙肝”论坛里发帖公开女友的电子信箱,苦苦哀求专家发信给她,替他说几句话。
   在他的女友看来,乙肝一定会肝硬化,然后肝癌,然后死去。   一位患病网友屡次碰壁后,竟在网上贴出征婚启事:非乙肝患者不娶!   2000年9月,在西安召开的第10次全国病毒性肝炎及肝病学术会议上,中华医学会肝病学分会、传染病与寄生虫病学分会修订了《病毒性肝炎防治方案》。
    方案指出,乙肝表面抗原携带者是指表面抗原呈阳性,但没有肝炎症状和体征,各项肝功能检查正常,经半年观察无变化者。专家们指出,乙肝表面抗原携带者有权结婚,但在婚前检查时应将此情况告知双方,婚前检查其配偶,如果肝功正常,表面抗体已呈阳性者,可立即批准结婚;如果乙肝病毒携带者的配偶乙肝病毒“二对半”五项全阴,则应注射乙肝疫苗,待3至7个月后体内产生保护性抗体后再结婚。
    无论母亲或父亲携带表面抗原,其新生儿在出生24小时内,都必须及时注射乙肝疫苗,并在产后1个月和6个月的时候分别强化一次。对于表面抗原和e抗原双阳性母亲的新生儿,则在出生后24小时内最好加注乙肝高效免疫球蛋白。
  研究显示,经预防接种后,对新生儿的预防保护在95%以上。     该方案同时指出,对这类携带者不应按现症肝炎病人处理,除不能献血及从事直接接触入口食品和保育工作外,可照常工作和学习,但要加强随访。
     现实是,许多大企业、大公司特别是合资企业招聘人员和政府部门招聘公务员,都要检查乙肝两对半指标,不少优秀人才就因为是携带者而被拒之门外。  一个在当地公务员应届招考中名列第一的高材生,体检查出已携带乙肝病毒后风光不再,最后做起了骑摩托车在大街上搭客的生意。
     还有一些高校漠视教育部和卫生部门的相关规定,强令携带乙肝病毒的学生休学,要求待乙肝核心抗原转阴后,才能复学。而科学研究显示,慢性乙肝病毒标记物中的核心抗原的转阴是几乎不可能的。     一些即将毕业的研究生、大学生会问到一个无奈的问题:采用什么方法可以瞒过用人单位通过体检?   在接受本报记者采访时,中国工程院院士、中国医学科学院药物研究所刘耕陶教授希望,有关行政人事部门能够体察民情,适当放宽政策。
     中华医学会北京分会肝病学会制定的《乙肝表面抗原携带者管理指南(草案)》指出:乙肝病毒不会通过呼吸道或正常消化道传染给他人,因此在工作场所不敢同室工作、不敢同坐一桌、不愿同看一份报纸、文件,不敢交谈甚至疏远、歧视、恐慌,都是不必要的偏激情绪和行为。
    刘士敬博士介绍,像这样规范性操作性强的指南目前还不多见,它不具有强制性,影响力也很低,但毕竟代表医学界对乙肝认识的新起点以及携带者、患者的心声。他希望国家有关部门考虑制定法规,保护乙肝病毒携带者和患者的权益。