手腕疼

生完孩子一个月后左手手腕开始痛,两个月后右手手腕也开始痛,晚上睡觉疼的特别利害.到底是什么回事.不会成了??废吧.

全部回答

    这种产后手腕痛也叫做桡骨茎突狭窄性腱鞘炎。日常生活中频繁使用手部,使肌腱在腱鞘内来回滑动,引起腱鞘的充血、水肿、增厚、黏连,导致狭窄性腱鞘炎。产妇虽然不做重体力劳动,但长时间重复单一的劳动,如冷水洗尿布、洗衣服、抱孩子等均容易引起本病。
  另外,产妇体内的内分泌激素波动也可能与本病有关系。   产妇应该注意家务劳动的合理安排,尽量避免重复劳动的时间过长。当感到手腕部发酸发胀时,应注意休息,同时用两手交替按摩腕部,直至不适感消失。
  然后换一种劳动方式。在冬季不可长时间用冷水洗涤,每次洗涤以洗后腕部无酸胀感为度。产妇一旦出现手腕痛,首先应避免腕部活动和冷水刺激,尤其是手腕部有肿胀时,更应注意。  局部可用热敷,或用红花油涂于患处,轻轻揉擦,每日4~6次。
  如果上述方法无效或症状加重者可采用封闭疗法,用强的松龙5毫克加1%普鲁卡因1~2毫升为鞘内注射,每周1次,共2~3次。治疗期间避免腕部过多活动。大多数病人经鞘内注射后可治愈。对少数病程较长,反复发作或局部封闭治疗无效者可行手术治疗。