楚霸王项羽真的在乌江被困时一人斩杀了几白人吗

记得以前的教科里面都是这么说的但在数十万大军的围困中怎么可能凭一人之力杀数百人而且最后还能把几十万大军都杀怕了重重包围之中还能自刎而不是被乱刀砍死实在很难理解项羽就算在怎么厉害他也只是一个人啊是书上太夸张了还是别的什么原因

全部回答

    项羽真猛虎雄狮耳! 他率领的小部队斩杀数百汉军不算什么。只要看过项羽的历史,就知道他是历来以少胜多的英雄,一个了不起的军事家。虽然他不很懂计谋策略,可是,懂得计谋又人数众多的其他军队,就是拿他和他的那点小部队没办法。
   项羽如猛虎,他的军队如何也那般厉害?历史上虽有记载,但不也不全。  在历史记载里,项羽爱兵至堪,但不善统将。他曾经亲自为手下的士兵吸疮排脓,以治其疾。在古代,关心士兵到如此境地的将领,真是天下再不闻有第二。
  也许,这是他的兵都为何如有神助般地勇猛的一个原因吧。 再有,世界各地历来有异人。国民时,就有一个人力无穷,以徒手捕虎豹狼,野牛为生。  年老时居家,曾有日本人来访。不相眼前的老者会力大无穷。
  这位老人也看出日本人的心思,就起身到墙跟,把放在那里的盖房用的水泥预制板一个人端起,隔墙扔了出去,轰然落于墙外。在场的日本记者,被老人的这一手震得目瞪口呆。 据老人自己说,他开始打猎,是因为一次逃国民党抓壮丁跑到深山,又累又饿。
    正在迷糊休息,忽然就钻出一只老虎朝他扑来。他又吓又急,一拳打去,正中老虎的顶门。连他自己也没想到,这一击竟能拳毙老虎。他食了虎肉,买了虎皮虎骨,就此打猎为生。据称,他一生赤手空拳猎许多的凶猛野兽,最多的是野牛。
   项羽是否也象老者,不得而知。但历史记载,他曾力举千斤鼎,当时是无人比他更有力量。  这样的猛虎,披挂重甲,冲入敌队之中,用虎处羊群来形容,一点不过分。 。

单丁杀百汉是艺术夸张,实际不可能的,但可以理解。项羽是英雄,一个失败的英雄。但不以失败论英雄。

    楼主,有个重要的错误,追击的汉军没有几十万,只是灌婴率5000骑兵追赶。到了乌江边上,也是“汉追骑数千” ,没有那么多汉军。至于杀死数百人,我觉得可能是有一定的夸张,但也可以理解。
  一方面,项羽的威名和实力都是有目共睹的,虽然说他“张目嗔之”就能把别人吓得“辟易数里”可能夸张了些,但他的勇武确实无人可及,他身边虽然只有26人,可都是最精锐的战士,再加上楚军是下马作战,汉军很可能由于地形缘故也下马作战或是轮番攻击,这种情况下是很可能造成巨大的伤亡的。
     而且不要忘记,当时的绝境很可能激起项羽全部的作战欲望,当人知道自己没有退路的时候,一种人会崩溃,而项羽无疑不会如此,相反会让他爆发出最强大的力量,这种力量是不可忽视的,谁都知道困兽犹斗的结果,何况是项王! 当然,汉军一方面对项羽十分惧怕,另一方面也可能因为要争功而忽视阵形等考虑,胡乱冲锋的后果是可想而知的。
     总之,我的结论是,“数百人”可能是略微有些夸张,但并非天方夜谭。无论项羽在他人生的最后一战中杀死了多少敌人,他没有死于敌人之手而是自刎而亡,我想,这也是他英雄悲剧的最好结局了吧。

“百”的意思是“多”不是真的杀了几百人。

    >里确有明确记载: 于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长舣船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。
  ”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”乃谓亭长曰:“吾知公长者。  吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。
  ”乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。 至于司马迁所述是否有夸张的成分,后人已不得而知,但项羽无人能敌的军事才能和旷世的武力的确是前无古人后无来者。

彭城之战,项羽已3万骑兵打垮刘邦的56万诸侯联军,刘邦只带着少数随从逃跑,连老爸和老婆都丢了。