《窗边的小豆豆》

《窗边的小豆豆》讲述了一个怎么样的故事。主人公怎么样?这个故事给你有什么启发

全部回答

      这本由日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子所写的代表作《窗边的小豆豆》,自1981年出版在全球都引起了极大的反响,截止2001年,日文版累计销量达938万册,成中日本历史上销量最大的一本书,并被译成了33种文字介绍到世界各地。
   《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学的一段真实的故事,作者因淘气而被学校退学后,在巴学园里的小林校长的爱护和引导下,常人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,她也由此奠定了一生的基础。
    本书带给读者的不仅是欢笑与感动,同时也为现代教育发展注入了新的活力,成为全球最有影响的作品之一。 。

     (1)《窗边的小豆豆》是本什么样的书    这本书记叙的是作者黑柳彻子上小学时候的一段真实的故事,具体的记录了小豆豆周围的大人们的教育方法,表达了她对孩子心灵的理解。
  除此之外,对小豆豆这个天真烂漫的小女孩的行为、想法的描写生动逼真,读来觉得非常有意思。      作者通过这本书想要告诉大家的,是给了小豆豆还有她周围的伙伴们勇气和自信的友江学园校长小林的教育方法。
      这本书会让人们思考,周围的环境对孩子们来说有多么重要,会给他们的一生带来多么大的影响。 (2)《窗边的小豆豆》的魅力所在    我简单的列一下这本书吸引人的几个地方。
        1 小豆豆 2 小豆豆的妈妈 3 小林老师的教育方法 4 小豆豆的朋友们 5 岩崎先生的插图 6 通俗易懂 7 畅销书 (3)《窗边的小豆豆》这个书名是怎么来的 小豆豆的真名叫彻子。
  那么,为什么会把彻子喊作“小豆豆”呢?这是因为小豆豆自己弄错了。  小孩子因为口齿不怎么清晰,再加上知道的词汇也不多,会经常模仿大人的发音说话,这样就经常犯错误。小豆豆也是这样,别人问她叫什么名字,她就会模仿大人说“彻子”的发音说“叫小豆豆”,这样大家就开始叫她“小豆豆”了。
  上了小学以后,大家也都喊她“小豆豆”。作业本上写的虽然是“黑柳彻子”,但在她自己看来,还以为这两个字的发音就是“豆豆”呢。   第三章“小豆豆”的性情 在一般人的眼里,小豆豆是个有点儿怪怪的小女孩。
  但是,在小林校长的爱护下,在友江学园宽松自由的环境里,小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。 就在这个巴学园,黑柳彻子奠定了她一生的基础。 第四章小林校长的教育方式和现代社会 1 在这一章里,我们将着重取出几个介绍小林老师教育方法的部分,分析一下它的教育效果如何。
     2 小林校长最基本的教育思想是这样的。“孩子在出生的时候都有一个好的资质。在成长的过程中,他们会收到周围环境的影响而逐渐发生变化。因此,有必要在孩子还很小的时候帮他们找到这种好的资质并精心培养它,这样孩子就会成长为一个有个性的人。
  ” 第五章《窗边的小豆豆》对我有什么样的意义 对我来说,巴学园是个梦想中的学校。  孩子们在热爱自由的校长的爱护下,过着自由自在的生活,体验着多彩的人生。    巴学园的孩子们的小学生活,是现在的人们永远无法体会到的一份珍贵的人生历程。
  这本书带了我很多笑声和感动,让我知道世界上原来也曾经有过这样的教育存在。它给现代教育界提供了一个美好的理想,那就是巴学园这种以孩子为中心的教育方式。  我由衷的觉得,从心底里爱着孩子们的小林校长是伟大的。
   (5)窗边的小豆豆读后  书很好,却不能不伤感 —— 没有小林校长, 没有那些好玩儿竞赛项目, 没有同时把语数外物化艺都讲得有趣的老师, 没有肯听一个孩子说半个小时还听得津津有味的成年人包括爸爸妈妈, …… 其实,巴学园并没有毁于战火, 它根本就没有也不可能存在于我们的现实或幻想, 当你过了六岁,或是十岁,最多! 所以孩子(今年初一)说宁愿读苏菲的世界, 宁愿独自得意爸爸因读不明白她的小说而。
    。。。。。 。