请问“发明专利”和“实用新型专利”的区别是什么?

在申请专利时如何判断自己的创造是发明专利还是实用新型专利?请详细说明!

全部回答

    我??@?^分?轶?明?@??用新型?@⑼庥^設??@? 授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。 1、新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向专利局提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。
     2、创造性,是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。 3、实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。
   发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。 实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。   外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。
   一般人总认为发明比实用新型的科技含量高些,其实发明和实用新型在内容要求上并无本质区别,只不过在审批手续上和专利保护年限上不同罢了。在专利的申请过程中,发明专利需要实质审查,审批时间一般会延长到2到3年,而实用新型专利无需实审,审批时间则会减少到8~10月。
    专利授权后,发明专利的权利保护年限为20年,而实用新型专利为10年。 。

  发明专利的三性要求最高,实用新型专利的要求稍低一些。凡涉及工艺、方法、配方或不成形状的产品的发明创造,只要复合专利的三性要求,就可以申请发明专利;结构性改进的发明创造,或者小改小革都可以申请实用新型专利,而简单的产品外形或外包装,则可以申请外观设计专利。
  假如你的发明创造涉及药物的组方或者其制备方法,你只能申请发明专利,如果你的发明创造涉及结构性的改进,这要看发明高度,也就是要判断新颖性和创造性的高度,可能适合申请发明专利,也可能适合申请实用新型专利,也就是要具体情况具体分析。