什么是发明专利 和 实用新型专利 ?

什么是发明专利 和 实用新型专利 ?两个专利的最大区别是什么?

全部回答

简单点说,原来没有而创造出来的,是发明专利。原来已有但有了改进或创新是实用新型。举个不恰当的例子:一男一女所生之子是发明;将生出来的孩子进行“整容”可以认为是实用新型。

  发明专利 是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。
   实用专利 是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。 专利中的发明与实用是不可分的, 没有实用价值的发明没有意义,而有实用价值但不具备发明的新颖性的则缺少的特征了。