缺钾该怎么办缺钾该怎么?

缺钾该怎么办缺钾该怎么办

全部回答

最方便的就是香蕉!

    引起低钾的原因有很多。最常见的有以下几种:肾脏过度排泄:盐皮质激素过多,巴特氏综合症,利尿药或慢性代谢性碱中毒,某些抗生素或肾小管酸中毒,急性白血病,输尿管乙状结肠吻合术等,都能引起钾经由肾脏过度排出,造成低钾。
  胃肠道排泄:呕吐,腹泻等可能造成胃肠道过度排钾。细胞外向细胞内转移:急性碱中毒,低钾周期性麻痹,钡剂和胰岛素治疗,维生素B12治疗,甲状腺毒症等能引起过多的钾转移至细胞内,造成血钾浓度过低。  用药不当:治疗哮喘和肺气肿的药物,如支气管扩张剂,类固醇以及茶碱等都能造成低钾。
  低钾症患者在护理方面应注意以下几点:出汗会使病情恶化,所以低钾症病人应避免长时间繁重的体力活动;如果低钾症是由高渗糖,胰岛素,肾上腺皮质激素,强利尿剂等药物引起的,就应停止服用这些药物;此外,要多吃含钾的水果,如香蕉,橘子,西红柿,甜瓜和桃子。
    严重的低钾症患者应该使用心脏监视器,观察有无心律失常的发生;注意血压变化,并及时输液补充钾。患者也可口服氯化钾,既便宜又简便。但大剂量的氯化钾会刺激胃肠道,有时会导致小肠溃疡,应特别注意。