希腊雕刻艺术有什么象征意义?

全部回答

    在整个西方美术传统中,古希腊雕塑占有十分重要的地位。西方美术崇尚的典范模式,庄重的艺术品格和严谨的写实精神,可以说都是从古希腊开始的。两千多年来,这种艺术精髓曾滋润着西方美术生生不息。
  古希腊悠久的神话传说是古希腊雕塑艺术的源泉。希腊神话是希腊人对自然与社会的美丽幻想,他们相信神与人具有同样的形体与性格,因此,古希腊雕塑参照人的形象来塑造神的形象,并赋予其更为理想更为完美的艺术形式。
    希腊的纪念雕刻通常被用来庆祝战争的胜利;表彰在运动场上竞技夺魁的运动员;或是纪念重要的政治事件,如两国之间缔结合约等。也有一些矗立在旷野或是家族墓地中的纪念碑,这样的雕刻通常是装饰着浮雕的大型石瓶,圆雕手法制作的雕像,装饰有植物纹的石碑或是石板。
  由于北方蛮族南下毁灭了克里特和迈锡尼的文明,希腊人被迫重新创造自己的文明。  希腊文明主要表现在希腊神话、建筑和雕刻上。