如何提高孩子的自信心?

我的女儿今年5岁了.人很聪明.有很多事情在家里表现得很好.可一到了外面她就表现得很怕.好怕别人会笑话她.不知如何是好?

全部回答

     有一句教育名言是这样说:要让每个孩子都抬起头来走路。“抬起头来”意味着对自己、对未来、对所要做的事情充满信心。任何一个人,当他昂首挺胸、大步前进的时候,在他的心里有诸多的潜台词——“我能行”、“我的目标一定能达到”、“我会干得很好的”、“小小的挫折对我来说不算什么”……假如每一个小学生、中学生,都有这样的心态,肯定能不断进步,成为德智体全面发展的好学生。
       然而,事实上有相当数量的孩子缺乏自信心,缺乏上进的勇气,本来可能有十分的干劲,也只剩下五六分甚至更少了。长此以往,很难振作起来,成为一个被自卑感笼罩着的人。
  不但会延迟进步,甚至可能自暴自弃、破罐破摔,那将是很可怕的。   为什么会出现这种现象呢?这是外因和内因互相作用的结果。  从外因说,可能是受到的贬抑性评价太多,缺少成功的机会,处境不良;从内因说,可能是自尊心受损,自信心下降,又缺乏自我调控的能力。
  比如说,一个孩子在班级中不被重视,在集体中没有表现自己能力的机会,或者在老师、家长面前受到太多的批评、指责,甚至讽刺、挖苦,或者受到某种挫折(如考试成绩差)后没有应有的指导和具体帮助,都会伤害孩子的自尊,影响自信。
    而后,其表现不佳,又可能招致新的贬抑,形成恶性循环。   任何人都有自尊和被人尊重的需要,孩子也不例外。而自尊、被人尊重,是产生自信心的第一心理动力。   有一个小男孩父母双亡,跟一个傻哥哥一起过。
  这个傻哥哥经常打他、骂他,不给他饭吃。他学习不好,班上同学看不起他。  他成了一个名副其实的后进生。一位老师接班以后,了解了情况,经常到他家里帮他收拾屋子、做饭,让他穿上整洁的衣服。
  傻哥哥看到老师的做法,也慢慢转变了对他的态度。这个男孩学习有一点进步,教师就表扬、鼓励他,他的成绩越来越好。这个男孩在一篇日记里写道:“我感觉在我的老师面前我是一个人,我的头上也有一颗太阳。  ”这事例多么引人深思啊!   我们的孩子,绝大多数没有那个男孩的境遇,但是,他们是否得到了应有的尊重?特别是当他他有缺点、有错误、学习成绩不好的时候。
     每位家长都希望自己的孩子充满自信地前进,应该怎么做呢?   尊重孩子的人格。   尊重人格是不分时间、地点的,也不分是优点多还是缺点多。  如果一位家长在孩子有成绩时就尊重他,在出现问题时就不尊重他,任意褒贬,这就做错了。
  家长不妨用心理换位的方法想一想,自己有了缺点、错误时,希望别人怎样对待自己。   孩子渴望被尊重,首先是被家长和老师尊重。尊重孩子,就不能对孩子说有辱人格、有伤自尊的语言。“你没出息”,“你不可救药”,“你的脑子是猪脑子”,“我对你完全失望了”,“早知你这德性,就不该生你”,“你把我的脸都丢光了”……这些话应该从家长的语言里消失。
       打孩子最伤害孩子的自尊,任意惩罚孩子也伤害孩子的自尊。请家长家长记住,切不可为了自己的尊严,伤害孩子的自尊。   帮助孩子成功,经常鼓励孩子。   任何微小的成功,都能增强人的自信。
  一个孩子,当他写好一个字,做对一道题,得到一面小红旗,洗净一双袜子,做出一个菜,钉好一枚钮扣,擦净一次地板时,他都有成绩的喜悦,会期望自己下一次做得更好。  作为家长,给孩子帮助,让他有点滴的成功体验,并不是多么难的事情。
  这就是大处着眼,小处着手。在一个个小小的成功中,积累一分一分的自信。   可是,家长往往只看学习的成功与否,而不重视孩子自信心的培养,甚至打击孩子的自信。建议家长从小事抓起,多帮孩子一把。比如孩子不会刷碗,不要指责他,告诉他怎样刷才能刷干净,紧跟着鼓励他:“这回刷得真干净!”鼓励性的语言很多,家长应该多用、多创造。
    比如:“你真行!”“你真能干!”“不要泄气,再努一把力就会成功!”“我真为你骄傲!”“没关系,失败是成功之母”……   有一位家长对我说:“我试着对孩子说鼓励性的话,可是孩子说:“我知道你在骗我。
  ”这是为什么?说明这位家长经常否定孩子,没有从教育思想上根本解决问题,孩子没有听出家长的真诚来。     用全面的眼光看待孩子,用发展的眼光看待孩子。家长经常贬斥孩子,伤害自尊,降低自信,与家长思想的片面性有直接关系。
  本来孩子是一个完整的人,是一个不断发展的人,看待孩子应有全面的眼光、发展的眼光。有了这样的观念,就不会一叶障目,只看一点,不计其余,也不会因孩子一时表现欠佳而气急败坏、大发雷霆。     有的家长不相信孩子,说不出鼓励孩子的话,常常是因为他们自身也缺乏自信,不相信自己的教育能够成功,不相信自己可以找到更有效的教育方法。
  看来,家长的自信非常重要。   教孩子学会积极的自我暗示法。
    对于做事缺乏信心的孩子,特别是那些自卑感强的孩子,在不断肯定他们的微小进步、指出他们的闪光点的同时,要教育他们在面临困难和挫折时,进行积极的自我暗示:“我能行”,“我再努一把力就会做好的”,“我不会被困难吓倒”……   另外,培养孩子的自信心必须与老师配合,让孩子在学校也得到成功的机会,得到鼓励而不是贬抑。

小问题一个:)

    自信心与自尊心的培养 天下父母都是望子成龙,把自己无法实现的梦想让宝宝来完成。但是父母们却忽视了一个重要的问题,在给宝宝设计未来的同时,更应注重培养他的自信心,维护他的自尊心。
  如有机会,父母应经常称赞和鼓励宝宝。在指出他的错误之前,首先要表扬他好的方面。  当宝宝出现了错误,不应一味地责骂,而应告诉宝宝下次怎样做得更好。例如,我们可以这样来称赞宝宝。
  “这是个很难的题目,但我知道你喜欢尝试难题,这样你才学得快”。“你表现很好,我为你感到骄傲”。 父母应经常对宝宝的独立思考和自我决策行为予以鼓励。即使他做错了,仍要表扬他独立解决问题的行为,然后再解释他的决定为什么错了。
    这将有助于宝宝自信心的培养和自我检验机制的建立。 倾听宝宝的想法,并关注宝宝,这会使宝宝感觉受尊重。当他正在讲话或被富于刺激的活动深深吸引的时候,你可以与他进行充分的目光接触,但不要打断他。
  等到他说完或注意力转移到别的事物或活动上时,再向他提出新的要求。 如何帮孩子树立自信心   鼓励孩子体验成功与失败   幼儿家长总以为孩子太小,这也不会那也不会,到了幼儿园总是要拜托老师:孩子不会叠衣服,午睡起床请老师帮他把衣服穿好、鞋带系好等等。
    其实,家长、老师只要在穿衣叠被等生活方面运用形象的游戏,就能使幼儿掌握技能。为了让幼儿自己叠衣服,我编了一首给“衣服宝宝”做操的儿歌:“低低头,拍胸口,弯弯腰,身体好。
  ”幼儿边念儿歌边练习叠衣服,结果事半功倍,很快掌握叠衣服的方法,虽然歪歪扭扭很不美观,但孩子还是会高兴地说:“我会叠衣服了。  ”当孩子学会独立做—件事时,就会增强—份自信心。
     尊重幼儿的意愿和想像   当孩子尝试某种活动时,我们应向孩子展示对他的信任,可以问:我们该怎么做呢?通过征询使孩子意识到自己的想法是有价值的。有了这个意识,就有了最初的自信心。
  当孩子在自由探索时,不要框死孩子想像的范围,也不要要求孩子按你的意图来进行探索活动,应鼓励孩子大胆向困难挑战,即使是—些明知不成功的尝试,在没有危险的前提下,也要让孩子去闯,并分析鼓励支持孩子克服困难,跨越障碍。
    这样取得的成功会使孩子觉得特别自豪,逐渐形成向困难挑战的信心和勇气。   发现孩子的每一个成绩   每个孩子都有不同的“闪光点“,千万不要用别人的优点来消极比较孩子的缺点,从而怀疑孩子的能力,这样会比掉孩子的自尊心和自信心。
  少做横向比较,多做纵向比较,会发现孩子成长中的每一个成绩。     总之,充分的信任、必要的指导、最低限度的帮助,使孩子获得充分的民主,最有利于自信心的培养。(赵庆陈蔚茹) 。

多参与一些活动会有改善的。你要多鼓励孩子,甚至装做自己很为难,不知怎么办的样子,让孩子给你建议和帮助,这无形当中会给孩子很大鼓舞的。

我觉得最重要的是多鼓励,让孩子和外人多做一些游戏之类的交流,在这之中让她能更多的不自主的融入.她就会慢慢找到自信心.最重要的是母亲的耐心和关爱.

尽量少帮她,让她什么都自己去作,在外人面前让她多尝试与人交流,让她去参加朗读班和演讲班!给她机会为你们买些小物件什么的!