极性分子和非极性分子的判断?

如何判断 是 极性分子和非极性分子?请详细些,谢谢各位有才之士!

全部回答

分子中有偶极矩的就是极性分子啦。 一般来说,异核分子是极性分子,但也不是绝对的;同核分子一般是非极性分子,也有例外 用大学化学中的分子轨道理论可以作出判断

    你好 分子按照它的极性分为俩类,一种是极性分子,一种是非极性分子, 非极性分子是电荷在分子中分布对称,如H2,N2 ,CO2,CH4等 极性分子是电荷在分子中的分布不对称,如H2O,NH3,HCl等 他们的判断规律是: ①双原子单质分子都是非极性分子 ②双原子化合物分子都是极性分子,如HCl,HI等 ③多原子分子的极性要看其空间构型是否对称,对称的是非极性分子,反之则是极性分子`如NH3,H2O2等是极性分子,CO2,CH4,BF3等是非极性分子。
     我再给你介绍个判断ABn型分子的极性的巧妙方法: 价态电子法。首先确定中心原子A的化合价和A原子的最外层电子数,若它们相等,则该分子为非极性分子,不 相等则是极性分子。
   另外值得一提的是,分子的极性与键的极性没有必然联系。 高一课本没有这个知识,但高一化学报有,多少知道一点也是好的` 。  。

看正电荷和负电菏的中心是否重合! 从化学键考虑.非极性键组成一定是非极性分子. 极性键要看是否能抵消.

只有一条,知道正电荷和负电菏的中心在同一点上的是非极性分子,反之则是极性分子.

正负电荷重心重叠的是非极性分子,如二氧化碳;正负电荷重心不重叠的是极性分子,如水。