求助

分子晶体 分子的极性的大小如何判断?谢谢

全部回答

共价键是通过共用电子对形成的,当共用电子对有偏移时,共价键一端显负性,一端显正性,共价键两端产生极性,称为极性键共用电子对偏移程度越大,共价键极性越强. 极性的大小就是看电子的偏移程度,这和各个原子的半径有关,也就是核间距,间距越大,电子就容易偏转向一方. 这可能要涉及很多知识,我自己认为我的回答是不够的.还有一种测量的方法: 你可以去看看.

测量分子的偶极矩阿,大学化学书上现成的办法! 能探究的这么深很不简单啊!

看成键原子的负电性差值,越大极性越强.