怎样判断极性分子与非极性分子

如题

全部回答

当分子内部的电荷分布均匀时,分子为非极性分子;反之,则为极性分子 基本上高中时判断极性分子与非极性分子都是这样的讲的: 1.如果分子内所有的化学键都是非极性键,这种分子必定是非极性分子。 2.由极性键结合成的双原子分子,必定是极性分子。 3.由极性键结合成的多原子分子,可能是极性分子,也可能是非极性分子,这决定于分子中各键的空间排列。

从分子结构上看,高度对称的是非极性分子,如CO2;不是高度对称的是极性分子,如H2O。具体细节大学课本里有。

首先只含非极性键的单质是非极性分子,这是显而易见的;对于像CO2,BF3等含极性键的非极性分子的判断,主要是依靠看C和B是否显的是最高价,如果是,则该分子是非极性分子,例如CO2和BF3;如果不是,那该分子就是极性分子,例如NH3.

谁说只含非极性键的单质就是非极性分子?臭氧就是极性的