有关极性分子,非极性分子

怎么判断分子是极性分子还是非极性分子啊,谢谢

全部回答

    分子极性和非极性的判断 1。分子的极性由共价键的极性及分子的空间构型两方面共同决定: 1>。以极性键结合而形成的双原子分子都是极性分子,如HCl。 2>。
  以非极性键结合而形成的双原子分子都是非极性分子,如Cl2。 3>。以极性键结合而形成的多原子分子,既有极性分子,又有非极性分子,分子的空间构型均匀对称的是非极性分子,如AB2型的直线型分子CO2,AB3型的平面正三角分子BF3,AB4型的正四面体结构分子CH4等。
    分子的空间构型不对称的多原子分子为极性分子。如V型的H2O,三角锥型的NH3,不规则四面体分子CH3Cl等。 小结:这个版块属于化学原理部分,最好的方法就是记住典型的特殊的一些规律性,至于概念定义,那只是做文章。
  对于我们考生来讲,功课这么多,每天要记的也很多,如果什么东西都要去记的话,那迟早会令自己颓废掉。  好了,我就不侃侃而谈了,相信你一定能行!祝你成功!。

看结构,对称的是非极性分子。 根据化学式判断,气体单质一般是非极性。