诸葛亮为什么要六出祁山?

为什么要六出祁山?>是以守为攻吗?是一统天下下??

全部回答

    其实很简单,因为他用错了策略,进攻魏国势必要速战速决,但是诸葛亮同志却选择了最远的一条路,从而致使他6出祁山 楼上的同志分析的很有道理,但是诸葛亮在出祁山的时候马超尚在人间,诸葛亮曾经说过,羌人最佩服马超,所以让马超驻守西面是最好不过的了,所以西面大可不必担忧,而诸葛亮一直奉行东联孙权以拒曹操,这些已经在后期得到充分的体现了,就算诸葛不联孙权进攻,但是孙权一时也不会偷袭蜀国,而在1出祁山的时候魏延就说偷袭子午谷,这时他已经合理的分析了魏国的兵力部署以及作战方法,却被诸葛亮否定,兵出祁山,让40万人慢性消耗。
    蜀国山道难行,粮草运输困难,所以诸葛亮总有缺粮退兵的时候,也出现了失街亭的败笔!。

诸葛亮精通天文地理、军事谋略。当时蜀弱魏强,要打败魏国收复 中原,必须采用万全之策。出祁山,收复西凉,获得足够的粮食和 人口,拿下魏国就有了坚实的后勤保障和兵源。所以经过深思熟 虑,诸葛亮还是坚持出祁山收复中原的机会较大。

我同意以攻为守的策略,

我赞同《草根哲人 》这位仁兄的看法 没事找事做

十分同意maggie小妹的看法.分析的比较独特,蛮有说服力的.

蜀国地大人稀,出祈山的目的之一,也是为了掠夺人口,发展生产。