什么是返青粽子?

端午节快到了,现在电视新闻里让消费者购买粽子时要注意不要买返青粽子,是什么意思,好像还有返青粽叶什么的。还说有些消费者自己买了返青粽子还不知道。

全部回答

    返青粽子是指,用人工返青的粽叶包的粽子。要搞清出这个问题,只需要明白什么是返青粽叶就行了!! 每年粽子的消费季节都在端午节前后,而粽叶采摘季节通常在每年的7-10月。
  受地域、保存、运输等环节影响,迄今尚无办法保证新鲜粽叶绿色长期不变,加上粽子在销售前都要经过高温蒸煮,再好的粽叶也会呈现暗淡的黄绿色或黄色。  因此,凡是颜色鲜绿的粽子都是在浸泡粽叶时添加硫酸铜、氯化铜、氯化锌、工业碱等工业原料泡制而成的,我们所看到的绿色,正是附着在粽叶上的化学元素铜。

   识别方法: 用返青粽叶包的粽子有微弱的硫酸味,表面成翠绿色。 用返青粽叶包的粽子在煮熟后,水的颜色是绿色的,而正常的粽子煮熟后水是淡黄色的,食用前要留意。   。

象蔬菜等 还没有到季节时就出现在市场上 就叫返青