挑选粽子有哪些窍门?

全部回答

    健康饮食是身体健康的基础,粽子的挑选会直接影响到家人的健康,所以,了解一些挑选粽子的窍门是很重要的。只有买到放心粽,才能吃得健康,吃得安心。 1。不要买过于鲜绿的粽子。
  粽叶过于鲜绿,是用化学染剂把失去原色的粽叶 “返青”得来的,正常的新鲜粽叶包的粽子煮熟以后应该是偏黄的。  根据有关部门检测,用“返青粽叶”包装的粽子在加工和食用中,要经过两次高温蒸煮,粽叶中的铜、砷、汞等元素会游离到粽体中。
  “返青粽叶”中铜的含量高出国家标准约40—100倍。人体中铜的摄入量过多或长期积累,会引起铜中毒,严重的可致癌,甚至危及生命。 2。要选购标签齐全的粽子。  就是要有厂名、厂址、生产日期的粽子,标签内容不完整或字迹模糊的粽子最好不要买。
   3。真空包装的粽子,不能有漏气或鼓气现象。 4。不买露馅的粽子。 5。不买流动商贩露天加工的粽子。 6。 新鲜粽子会有粽叶、糯米及的清香味,有异味的粽子不要买。 7。 不吃煮后颜色更鲜绿的粽子。

     根据有关部门规定,粽子已经实行QS认证,最好到正规商店购买带有QS标识的粽子,这样可以明确了解粽子的原料、名称等相应信息。千万不要购买没有包装、拆包零卖和“三无”的速冻粽子。

    1、看:糯米和豆要圆润、饱满,切开后侧面层次分明; 2、闻:粽叶、糯米及其它谷类食物应有的香味,不得有酸败、发霉、发馊等异味。粽子被染色剂浸泡后的粽叶,煮熟后有淡淡的硫磺味。
   3、看:新鲜美味的枧水粽表面必须是晶莹通透,且枧水香味浓郁,吃起来非常爽口,如果加上砂糖一起食用,味道会更加爽口鲜美。     4、尝:新鲜的粽子入口即化,吃下去要松化。

  5、拒绝“返青粽”,即一些不法经营者为保持粽叶新鲜诱人,采取化学染色手段,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜、色泽鲜绿。人体过量摄入铜,会使大量铜元素积蓄于肝脏,引起铜中毒。