粽子怎么做?

我是北方人,从来没有自己做过粽子。 端午节快到了,前几天看到超市里有卖苇叶的,想自己做粽子。 不知道粽子怎么做呢?要做糯米和蜜枣的,只用这些就可以了吧?要用什么样的锅煮呢?煮多长时间?大火还是小火煮呢?

全部回答

我是东北人,只喜欢吃大枣棕子。头一天将棕叶和糯分别水泡上,糯米应洗完再泡,一般要煮四十分钟左右,但我家每次要煮上一个小时,这样米会更熟一些。

    我也是北方人,喜欢吃小枣、花生粽子。今年我也学着自己包粽子,好吃。下面我给你说说怎么包粽子,最好,你再去市场看看包粽子的,加深印象,我就是这样学的,下面是理论。 端午节包粽子,以小枣粽子为列: 原料:糯米10斤(可以包200个),鲜苇叶5斤、小枣3斤、干马莲草5两 制法: 1、将糯米洗净,用凉水泡2个小时。
    小枣洗净。鲜苇叶用开水煮1小时,待苇叶由绿变黄时,捞入凉水中洗净。然后,将苇叶逐叠(大叶每4个为1叠,小叶每5、6个为1叠)理好。理法是:将第一叶(叶面朝上,下同)理顺,第二叶与第一叶比齐后压在第一叶的右边边沿上,第三叶压在第二叶的左边边沿上,以下依次类推。
  这样,苇叶交错着压在一起,包卷是不会漏米。  理好后,从中间对折起来,逐叠摞好备用。干马莲草用水泡软。 2、取苇叶一叠打开,将两端弯向中间重叠在一起,使苇叶中心成为圆 锥型的斗。
  斗内先放入泡好的糯米(约4钱),再放上小枣3个,上面再放糯米(约4钱)使米与斗口相平。然后,把斗上部的苇叶折下包住斗口,用泡好的湿马莲草拦腰捆紧系好,即为粽子。     3、将粽子逐个码入锅中,倒满凉水,盖上锅盖,在旺火上煮2个小时, 即熟。
  (也可以用高压锅,18分钟即可)。吃时,可粘糖。 特点:苇叶清香。糯米质地黏润有劲。 说明:没有马莲草,也可以用棉线。粽子内也可以用花生、火腿、豆沙等。 。

苇叶,姜米用清水浸泡四五小时(夏天),枣用开水煮几分钟,否则有苦味。煮时尽量多放水,家用锅即可。但粽子上最好压一个篦子,以免粽子浮在水上,不易煮熟。 小的中火煮四十分钟即可,包的大,就要多煮会。

    湖州肉粽 材料: 圆糯米 1斤 梅花肉 1斤 猪油(板油)约 1/2斤(切长条) 粽叶约 20张 调味料: 酱油 3大匙 味精 少许 高梁酒 1大匙 腌料: 酱油 3大匙 盐 1大匙 味精 少许 作法: (1)圆糯米洗净浸泡3小时,沥干备用。
     (2)梅花肉切长条状,用腌料腌2~3小时。 (3)糯米加调味料搅拌均匀。 (4)取2片粽叶背对背,折成杓状,放入1杓糯米,加上1块梅花肉及猪油(板油),再盖上1杓糯米,然后包好绑上棉绳。
   (5)将包好的粽子放入水中煮约3小时即可。 。  。

加上绿豆和猪肉更好吃,也可以加上一些板栗,先拿猪油炒一下米会比较香,如果你做的少的话可以那高压锅煮,先大火后煮沸后调为小火。绿豆拿小苏打煮后脱皮放在糯米上,再放肉就行了

    材料 糯米两斤半,绿豆两斤,五花肉一斤半到两斤左右,五香粉两小包,咸鸭蛋五个,香菇适量,虾米适量,干瑶柱适量,云南火腿肉适量,粽子叶(竹叶)一斤,咸水草一小把。
   另:准备厨房用剪刀一把。 准备工作 1、绿豆:提前一夜冷水浸泡,第二天抓起绿豆双手对搓,绿豆皮就会剥落(千万别买已经脱皮的和用放在热水里煮的方法脱皮,那样的是没有味道的),然后把绿豆皮冲洗走,但最好不要全部都去皮(绿豆皮都去干净了,绿豆不香,不去的话口感不太好),去掉一半左右的绿豆皮就差不多了,用时加适量盐、油。
     2、香菇:提前一夜热水浸泡,浸泡的时候放一点糖进热水里,能去掉?o味。 3、粽子叶和咸水草:提前一夜放在锅里热水煮一下,待软化后就取出,把粽子叶放在切菜板上,用干净布一片一片把两面洗干净(要偷懒的话,可以煮时间长点,然后一起冲洗,但煮时间长了,也同时把竹叶的清新香味给弄没了),然后放冷水里浸泡过夜备用。
     4、五花肉:用前切稍为大块一点,用五香粉、酱油、盐等调味,腌二十分钟左右。 5、咸鸭蛋:洗干净煮熟后,对半切开,用小汤匙把咸鸭蛋肉挖出来,再对半切开。
   6、云南火腿肉:切粒或小片。 7、虾米:热水浸泡软后,用一根小牙签把位于虾米背部上的那一条黑色的虾肠剔出来,冲洗干净。   8、干瑶柱:热水浸泡软后,可以整粒、半粒,也可以撕碎,看自己喜欢。
   9、糯米:洗干净后泡五分钟,倒掉水,放适量盐、油,少许白糖。 。