粽子的制作

我想知道粽子的做法,包括放红枣的那种甜粽子和嘉兴有名的肉棕.麻烦大家告诉我详细的方法,连同准备工作一起详细说明~~~谢谢呀~~~

全部回答

    包粽子啊,挺容易的,呵呵,从小我妈妈就教我,我常常自己弄给家人吃,色、香、味蛮不错,手艺也还可以,只是文字不好表达,试试看吧: 一、肉粽做法和准备: A、5斤香糯米,用(不能过凉或过热,水温以手感有些热但可以接受)温水浸泡糯米2、3个小时(期间挠1至2次,以便米更好浸透),用个小簸箕或过滤篮滤干水分。
     B、2斤去皮绿豆,以同样的温水同样的时间浸泡,滤干水分。 C、2斤半肥瘦猪肉(单是瘦肉煮出的粽子口感不爽滑也不够香),把肉切成宽2cm、厚1cm、长10-15cm条状,接下来放入少许精盐、味精(鸡精)、料酒、姜片、生抽1小匙、(麻油)香油1小匙等调料并用筷拌匀待用。
     D、把粽子叶放水里煮,水开10分钟后即可取出冷水洗净剪两端多余后滤干。 E、把棉线剪若干条,每条长约20cm。腿上(膝盖处)放一条毛巾以备弄湿衣物。 F、取两张(均为反面)粽叶一头一尾的反方向重叠(不完全),放入一小碗(125克)米,用食指在米中间轻轻划一字,放入1、2匙绿豆,接着是放肉条,放同等绿豆于肉条上,再填123克米盖住绿豆。
     G、右手先把外端粽叶往里折叠并向后折去,包好一端再以同样手法完成另一端,绑粽子要先在中间绑一次后才从一端逐一绑向一端以防变形,绳子紧度不能过紧(煮爆)或过松(进水),以轻扯不移动即可。
   H、绑好后逐一放到锅里,然后放入冷水满过粽子1cm左右,点火……水开15分钟后把锅里上下粽子兑换位置,再以慢火煮上1小时即可。   二、红枣粽子准备和做法: 弄清肉粽的做法后甜枣粽子并不是很难啦。
  最大差别:枣子温水泡好去籽剪成豆大颗粒,然后与滤干的糯米混匀,至于调料方面,喜欢甜的可放些糖(些许红糖味好香),喜欢咸的可放些许盐,不过别忘了放一丁点的五香粉哦。 。

现在太方便了 想吃什么都可以买得到 不过还是小时候过节有意思 热热闹闹的 好佩服会包粽子的人哦 特别是那种好漂亮的粽粽 看了都舍不得吃啊

    调料需要:色拉油、料理酒、砂糖、食盐、白胡椒、味精、蚝油、酱油、水少许、配料要元葱、肉 一、肉粽做法和准备: 1。5斤香糯米,用(不能过凉或过热,水温以手感有些热但可以接受)温水浸泡糯米2、3个小时(期间挠1至2次,以便米更好浸透) 2。
  2斤去皮绿豆,以同样的温水同样的时间浸泡,滤干水分。   3。0。5斤半肥瘦猪肉(单是瘦肉煮出的粽子口感不爽滑也不够香),把肉切成宽条状,接下来放入少许精盐、味精(鸡精)、料酒、姜片、生抽1小匙、(麻油)香油1小匙等调料并用筷拌匀待用。
   4。把粽子叶放水里煮,水开10分钟后即可取出冷水洗净剪两端多余后滤干。   5。把棉线剪若干条,每条长约20cm。 将泡好的糯米配好配料用粽叶包起来,将棕叶折起来形成个锥形,锥尖放在左手中指和无名指中间,放上料,再将棕叶竖着的部分折后盖上依边裹紧,用绳子扎紧。

  是碱水。这个很重要,粽子的香味主要靠它。用苏打水或者直接用清水煮也可以,就是粽子的味道出不)火侯。  这也是重要的一环,先用大火煮开,之后就要用文火慢慢去煮,中途还要往锅里加冷水,要煮个多小时呢(粽子不要用高压去煮,用高压锅煮 易熟但味道要差点)。

粽子的做法其实很简单,首先把糯米淘洗两遍,再把碱加入,一般看糯米的多少加入,两斤米,大概只需要一小半匙,如果是裹肉(可以用腊肉)粽子,那就要把肉切成小块,加酱油味精盐.准备工作做完后,便可以开始裹了,记住要把肉放在米的中间.如果是豆子等别的东西,可以伴在米一起.

    想要自己动手做粽子好啊!通过自己劳动做出来的粽子,吃起来会觉得香些。做法不难。一是准备好粽叶。市场上有卖,用时要洗干净。二是糯米和配料。糯米要先用冷水浸泡发(时间长短没有标准),我们老家泡米都在12小时以上,最短也不少于6小时。
  配料要根据自己的口味去定。如甜的,把泡好的糯米捞出,加入糖、红枣之类的配料(如加入花生、大豆的话,事先也要用冷水泡发)。  三是包粽子。将泡好的糯米配好配料用粽叶包起来,用绳子扎紧。
  四是碱水。这个很重要,粽子的香味主要靠它。选干净干稻草一捆(5-10斤)在干净水泥地上燃烧掉,将稻草灰用干净的水桶装好,加入饮用水适量(看煮粽子要多少水),之后用沙布过滤掉稻草灰渣,用这种碱水去煮粽子(用苏打水或者直接用清水煮也可以,就是粽子的味道出不来)。
    四是火侯。这也是重要的一环,先用大火煮开,之后就要用文火慢慢去煮,中途还要往锅里加冷水,要煮个多小时呢(粽子不要用高压去煮,用高压锅煮 易熟但味道要差点)。以上方法供参考,祝你好心情,在制作中去享受乐趣吧!。

各地的制作方法不一样!我们这里是糯米、甜枣、花生、黑核仁等’