内能和热能的区别

请问内能和热能有区别吗?谢谢

全部回答

    (1)内能和热能表达的对象都是物体所处的某一热力学状态,两者都属于能的范畴,是两个状态函数。 (2)热能的大小随温度的变化而单调变化。然而,在一般情况下,内能与温度却没有确定的关系,只有理想气体的内能才仅是温度的函数,这个结果叫做焦耳定律。
  例如,在处理理想气体问题的时候,特别是由单原子分子组成的理想气体,由于只考虑大量分子具有的动能,内能和热能是相等的。   (3)内能既然泛指物体内的一切能量,那它的外延明显就宽于热能。
  热能属于内能范畴,但内能不光包括热能。从概念间的关系看,内能和热能亦是一种从属关系,其中内能是属概念,热能是种概念。 。