2006年记账式(五期)国债招标情况

计划招标发行总量:300亿元投标量:570.9亿元实际发行总量:308亿元其中:竞争性中标量: 251亿元基本承销量: 49亿元 追加基本承销量:8亿元票面利率:2.40%

全部回答

又是根鸡肋!不理也罢。

    是的,这个问题我很关心。总的体会是学习做人做事最好的地方在中国。  五期国债昨日发行,中标利率为2。4%,仍低于二级市场收益率水平5-10个基点左右;同时基本承销额追加了8亿元。
  它在告诉我们目前所谓的资金紧张只是表面现象。债市的运行短期内没有实质性威胁。大家放心买二级市场类似国债好了,还多5-10个点的收益呢! 昨天认购积极的是银行,在'导演'的指挥下吃亏地买进了这些国债。
    导演是谁?我说是市场。明眼人知道是谁!感叹天地大戏台,戏台小天地,希望演出得有理性,有艺术性。    本期国债期限5年,实际发行总量308亿元,投标量570。
  9亿元 。认购倍数为1。85倍,超额认购倍数为2。27倍,均属于较高的水平。在资金出现表面紧张的状况下,本期国债为何认购仍比较踊跃?从资产配置角度看,5年期品种受到银行欢迎;认购量排名居前的几乎都是商业银行也说明这些机构手头上的资金还是比较宽裕的。
    在本期国债发行之前,机构定价预测从2。36%到2。5%以上不等。从发行结果看,利率落在预测区间内;尽管今年以来前四期国债上市之后表现都不佳,但本期国债仍然获得了低于二级市场的收益率水平。
  银行的分析师傻了吗?银行为何不在二级市场买便宜的而要在一级市场买贵的?银行是谁的?不!一切由导演安排的。   分析人士大多同意,贷款利率上调未能达到控制信贷增速的预期目标,宏观调控并未成功,未来出台进一步紧缩政策的可能性很大。
  但是,从上周市场的成交情况看,银行间1天回购成交量猛增,利率也不断下调,而7天回购加权利率却上升,上周四高出1天回购37个基点。分析人士指出,这体现出机构手中资金仍宽松,但迫于紧缩预期,不愿大量放出,因而宁愿围绕1天的超短期品种展开交易。
    这也表示出,目前资金面并未出现实质性紧缩。 有报道说"资金面短期内有消除空方对债市后市最大的担忧来自于资金面的紧张,而目前来看,短期内这一担忧并不必要。(看看,叫空方不要担心呢!)首先,五月份是票据的到期高峰,资金释放量将保证资金的供应。
  每周有1200亿元左右的到期资金回流到银行体系中。  四大行面临资金重新运用的压力。从上周市况看,四大行都现身于逆回购的公开报价,这表明,市场的资金融出意愿增加。其次,随着中美利差的缩小,预计收益率上行空间有限,央行不会容忍1年央票利率无限制上升。
  最近Libor美元1年期为5。41%,上周1年期央票利率已升至2。25%,中美利差从一个月前的325个基点,缩小到目前的316个基点。  预计央行将会采取措施控制利率,保持中美利差。
  上周央行明显降低了公开市场资金回笼的力度,向市场净投放450亿元,是春节以来货币投放的次高点;这也显示央行不希望利率过快上涨的意图。尽管本周回笼力度有所加大(今日将发行550亿元央票),但面对3500多亿元的到期资金,央行本月要实现资金净回笼将比较困难。
    因此,预计五月份债市资金面不会出现实质性紧缩。" 实质性内容在此:随着中美利差的缩小,预计收益率上行空间有限,央行不会容忍1年央票利率无限制上升。最近Libor美元1年期为5。
  41%,上周1年期央票利率已升至2。25%,中美利差从一个月前的325个基点,缩小到目前的316个基点。  预计央行将会采取措施控制利率,保持中美利差。就是要减轻RMB升值压力。
  控制失业率,要多投资,投资多了要通涨,就提高利率,利率高了汇率受不了又要影响到就业。这个互相制约循环相克的圈圈有点象我们小时侯的儿童游戏:瘌痢抗洋枪,洋枪打老虎,老虎吃小孩,小孩捉公鸡,公鸡吃蜜蜂,蜜蜂叮瘌痢。
    但成人玩这种游戏就会有问题了。 。