两岁孩子惧怕洗头怎么办?

每次洗头时,一经过脸上就会害怕得大哭,好像很怕水流过脸上.但洗澡就没事儿,请大家帮忙解决. 谢谢大家~

全部回答

    许多年轻的妈妈都为自己的宝宝在洗头时哭闹不休而烦恼。事实,幼儿害怕洗头,这种现象与幼儿在被洗头时缺乏安全感有关。洗头时,幼儿的躯体往往被悬空横放,仿佛摇摇欲坠,改变了原本安全稳定的姿势而使幼儿产生恐惧心理,因而在洗头时哭闹不休。
     不妨在洗头时让孩子的身体尽量靠近妈妈的胸部,与妈妈的上身接触,小孩的头部也不要过分倒悬,稍微倾斜一点便可以了。  洗头时,妈妈不断说:宝宝乖,现在妈妈给你洗头,妈妈在身边……等类似的话,以增加幼儿心理的安全感,几次之后适应了,幼儿也就不哭闹了。

     哭闹的另一些原因,如与水的温度以及洗发剂的使用是否得当有关系。一般使用温和的水,以及不用含薄荷等刺激性药物浓度太高的洗发剂,可使小儿不致因为不适而哭闹。   。

    孩子小的时候可以两个大人一起帮他洗,一个大人抱住他的身上,使他的脸朝上,另一人帮他洗,这样水就不会流到他脸上。所有小孩子都怕水流到脸上的,我儿子一直这样洗差不多洗到快3岁,后来有一次我让他自己坐在盆边,然后低下头给他洗,还没冲水的时候就好:妈妈听说XX(同楼差不多大的小朋友)洗头从来都不叫的,宝宝是不是也一样啊!他听了肯定会说,嗯,我也不叫的。
      然后妈妈就一边鼓励他一边轻轻冲水,尽可能的少让水流到脸上,闭上眼睛,有水妈妈很快就会帮你擦干净的。 就这样,我儿子现在快四岁了,洗头都和大人一样低着头洗的。
  而且也不会叫了。 或者在浴盆里给他放一样可以灌水的玩具,他抓在手里玩会忘记正在洗头的,等他想起来也就差不多洗好啦!呵呵。

那就给他洗澡好了,天热了,多洗澡也很好啊,可能再大点就会没事了。

可能他曾经有过被水呛着的经历,所以会害怕洗头。你可以买一种幼儿洗头用的和帽子一样的东西效果不错