函数平移问题

下面函数中图象经过平移或翻折后不能与函数y=log1/2x图象重合的是A.y=2-x B.y=log1/2(8x) C.y=2log4x D.y=4x次放/2

全部回答

    选D A。y=2^(-x),即y=(1/2)^x,x=log(1/2)y,即y=2^(-x)与y=log(1/2)x互为反函数。即y=2^(-x)与y=log(1/2)x关于y=x对称。
  即y=2^(-x)经过y=x翻转可以得到y=log(1/2)x B。y=log(1/2)(8x)=log(1/2)8+log(1/2)x=-3+log(1/2)x 即y=log(1/2)(8x)可以经过上移3个单位得到y=log(1/2)x C。
    y=2log(4)x =2[log(1/2)x]/[log(1/2)4]=-log(1/2)x 即y=2log(4)x可以经过x轴翻转得到。 D不行。 。

y=2-xyuy=log1/2xhuweifanhanshu

函数y=log1/2x图象是曲线,而y=2-x的图象是直线,选A。